Для палача Цукурса срока давности нет

Снова разгорелся скандал по поводу летчика Цукурса (на снимке) - палача Рижского гетто. В Лиепае открыта выставка «Презумпция невиновности», которая рисует образ палача чуть ли не с симпатией.


Ответом на эту попытку реабилитировать палача стало гневное заявление Совета еврейских общин Латвии, в котором шла речь о том, что в стране растет антисемитизм. У разжигателей розни появился высокий политический покровитель – депутат Кирштейнс. Кстати: опубликовали заявление только русские газеты и «Латвияс авизе» (под рубрикой «Другие пишут»).

Вчера газета «Диена» снова обратилась к этой горячей теме. Генеральная прокуратура не завершила начатую в 1996 году проверку дела обвиняемого в геноциде Херберта Цукурса и будет продолжать проверку материалов – до тех пор, пока не будет установлена истина.

«Долг государства расследовать любое преступное деяние, которое произошло на его территории», – сказал газете обер-прокурор отдела расследования преступлений тоталитарных режимов Генеральной прокуратуры Латвии Янис Осис. Прокурор посетил открывшуюся в Лиепае посвященную Цукурсу выставку.

Большая часть представленных на выставке материалов следствию еще неизвестна. Оценив их, можно будет продолжить расследование или даже наметить его новые направления, сказал Осис. Прокурор допускает, что Латвия обратится за правовой помощью к другим странам.

Как поясняет «Диена», художники Карл Бьоршмарк, Кристине Бриеде и актер Мартиньш Вилсонс привезли из Бразилии документы семейного архива Цукурса и организовали выставку в Лиепае.

«Историки, изучавшие в Латвии историю Холокоста, указывают: несомненно доказано, что Херберт Цукурс был в команде СД Виктора Арайса и 30 ноября 1941 года руководил отрядом, в который входило около ста человек, конвоировавших евреев из Рижского гетто на расстрел в Румбулу. И все же художники выставкой хотят показать, что Х. Цукурс не был осужден и что агент секретной службы Израиля «Моссад» убил Цукурса в 1965 году в Уругвае», – пишет «Диена».

Руководитель музея «Евреи в Латвии» Маргерс Вестерманис, один из немногих выживших узников Рижского гетто, опасается, что расследование дела Цукурса не будет достаточно объективным. Выставку в Лиепае он оценивает негативно.

- Нигде в цивилизованном мире не делают выставку о человеке, который добровольно возглавил команду расстреливавших. Очевидно, оказывается давление на общественное мнение, Цукурс изображается как жертва оговора… Это показывает необъективную тенденцию оправдать Цукурса, с которой мы сталкиваемся с 1990 года, – подчеркнул Вестерманис. Он считает, что сначала надо было выяснить истину, а потом уже устраивать выставку.

Генеральная прокуратура Латвии начала проверку дела Цукурса по заявлению его дочери, просившей реабилитировать отца. Вывод ясен: Цукурс не может быть реабилитирован!

Вызывает удивление то упорство, с которым некоторые в Латвии пытаются доказать, что черное – это белое. Впрочем, пройдет еще лет десять, уйдут из жизни свидетели преступлений Цукурса и его расстрельной команды, а снимочки с выставки в архивах останутся.

Глядишь, и не пропадет «скорбный труд» адвокатов убийц…

25.05.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий