Паралич власти в столичной думе

По крайней мере в этом уверены представители думской левой оппозиции. Об этом свидетельствует не только ситуация, сложившаяся в комитете среды, но и уровень эффективности работы всего столичного муниципалитета.


По всем признакам в Рижской думе наблюдается кризис власти


Бои за среду


Начавшийся в понедельник скандал вокруг руководства думского комитета среды перерос в затяжной кризис. После сенсационного отстранения представительницы объединения «Родина»-СПЛ Марики Журавлевой вчера на внеочередное заседание комитета пришли лишь семь депутатов оппозиционных ЛСДРП, ЗаПЧЕЛ и «Нового центра» (комитет насчитывает 15 депутатов). Не собрав кворума, договорились повторить попытку в четверг.

Думские юристы затрудняются дать оценку ситуации с отстранением Журавлевой в силу недоступности протокола отставки. После треволнений понедельника Марика Журавлева и секретарь, отвечающая за составление протокола, сказались приболевшими. По информации серого кардинала «Родины» Юрия Журавлева, ситуация с протоколом и руководством комитета среды прояснится в следующий понедельник.

Пришедший на рассмотрение природоохранных вопросов шеф подотчетного скандальному комитету департамента среды Аскольд Клявиньш сообщил «Часу», что пока от кризиса власти в комитете пострадала комиссия по зеленым насаждениям (комитет должен был утвердить ее новый состав). Кроме того, «Рижские сады и парки» не могут утвердить прейскурант на свои услуги, застряло рассмотрение детального плана одной из рижских территорий.

По словам Клявиньша, уже на будущей неделе комитет должен был приступить к рассмотрению непростого вопроса об упорядочении столичной системы сбора и переработки мусора. Однако теперь его работа оказалась парализована.

На капитанском мостике


По версии депутата Дайниса Иванса (ЛСДРП), дружная неявка правых и «родинцев» на заседание комитета ясно свидетельствует о наличии в думе праволевацкой коалиции, в которой кичащиеся своей принципиальностью в вопросе политических связей «тевземцы» объединились с «рубиксовцами».

- Избиратели не подозревают, кто и как принимает решения в этой Рижской думе. Очень большие сомнения вызывает и эффективность этих кулуарных решений, – уверен Дайнис Иванс.

Лидер фракции «Нового времени» Сергей Долгополов считает, что разгадка неэффективности работы думского большинства заключается в нюансах коалиционного договора между партиями, подразумевающего необходимость консенсуса по всем рассматриваемым вопросам. Пока что абсолютное большинство вопросов, рассматриваемых на думских заседаниях, подготовлено прежней думой.

По Долгополову, продолжение практики подобного игнорирования насущных городских нужд чревато серьезными последствиями. Например, прежней думе удалось накопить 17 млн. латов на повышение зарплаты работникам муниципального общественного транспорта, но нынешние думцы никак не могут договориться об их использовании по назначению. Никак дожидаются забастовок?

Действительно, разборки между ключевыми правыми партиями происходят прямо при коллегах-депутатах и журналистах. Будь то вопрос о покупке втридорога участка под школьным стадионом или освоение золотой землицы острова Луцавсала. Имеющие опыт думской работы «народники» не упускают случая показать неофитам «Нового времени», кто «в лавке» самый умный и хозяйственный. «Нововременцы» отвечают привычными антикоррупционными шоу с отстранением и восстановлением подозреваемых чиновников (скандал с туалетами на Ливской площади).

Дайнис Иванс допускает, что продолжение паралича в руководстве Рижской думы может привести к созданию новой правящей коалиции без участия «Нового времени». Более осторожный Сергей Долгополов считает, что прочность правой коалиции в столице следует рассматривать в контексте ситуации в правительстве.

С точки зрения рижан


Казалось бы, милые бранятся – только тешатся… Если бы не результат – существенное оскудение думской повестки. Разве в столице стало меньше хозяйственных и социальных проблем? Утешает только то, что на дворе начало теплого лета, а не отопительного сезона. Если до осени в стиле работы городской власти ничего не изменится, замерзнем, пожалуй.

25.05.2005, 08:09

chas-daily.com


Написать комментарий