«Москва готова к сотрудничеству. Слово за Ригой…»

Вчера в Ригу приехал заместитель руководителя департамента внешних связей правительства Москвы Анатолий Сорокин. С ним встретились корреспонденты «Часа» и расспросили о перспективах сотрудничества мэрий двух столиц.


- Анатолий Аркадьевич, после прошедших в марте этого года выборов самоуправлений сменилось руководство Рижской думы. К власти в столице пришли правые силы во главе с партией «Новое время». Как, на ваш взгляд, это отразится на сотрудничестве между Ригой и Москвой?

- Я представляю правительство Москвы как одного из субъектов Российской Федерации. Внешнюю политику России определяют президент и МИД. Что касается нашей работы, в том числе поддержки соотечественников за рубежом, мы исходим из закона.

До сих пор сотрудничество между Москвой и Ригой шло удовлетворительно. Будет очень печально, если позиция латвийских властей, – а сейчас отношения между Россией и Латвией не самые благоприятные, – отразится на сотрудничестве двух столиц. Нескольким нашим представителям, российским предпринимателям, которые собирались приехать в Ригу на Балтийский экономический форум, было отказано в визе.

Мы выражаем надежду, что это недоразумение. Такие действия бьют в первую очередь по экономическим интересам Латвии. Со своей стороны мы стараемся делать так, чтобы развитие отношений между Москвой и Ригой шло по нарастающей, а не вниз.

- Вы уже встречались с Рижской думой нового созыва?

- Это не простой вопрос! Серьезных переговоров не было. С прежним руководством самоуправления латвийской столицы, когда у власти находилась ЛСДРП, у нас сложились хорошие отношения. Нам удалось реализовать ряд проектов. Хотя с властями на уровне страны и тогда особых контактов не было.

Мы открыты для сотрудничества. Все будет зависеть от нового руководства Риги. Если они будут подходить к сотрудничеству конструктивно, то с российской стороны проблем не будет.

- Пока у власти в Риге находились социал-демократы, столицам удалось реализовать много крупных совместных проектов. В частности, Рижский вагоностроительный завод разрабатывает по заказу Москвы низкопольный трамвай, на базе бывшего завода RAF в Елгаве начато производство автомобилей Fer-rus. Каково будущие этих проектов?

- Насколько мне известно, на этом направлении все идет хорошо. Но если и в дальнейшем ваши власти будут придерживаться неконструктивных позиций, трудно сказать, что из этого может получиться.

- Мэр Москвы Юрий Лужков дважды приезжал в Латвию. Есть ли надежда, что он приедет снова?

- Давайте не будем гадать! Если между нашими городами будет конструктивное сотрудничество, все может быть. Но латвийские власти должны отказаться от никому не нужной конфронтации.

25.05.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий