Ралли «Талси-2005» не для слабонервных

Третий этап чемпионата страны по классическому ралли «Талси-2005» оказался безжалостен к его участникам. На новой, еще более сложной трассе не выдерживали не только люди, но и техника. В результате только 30 экипажей из 59 заявившихся добрались до финиша гонки. А победили здесь в абсолютном первенстве Айвис Эгле и Нормунд Айзкалнс, занявшие также первое место в классе № 4.


Экипаж команды R-evolution Racing, который выступал на Mitsubishi Lancer Evo 6, уже на первых скоростных участках дал понять конкурентам всю серьезность своих намерений. В результате за два дня их преимущество только возрастало.

Занявший в общем зачете второе место экипаж Виктора Лебедева и Мариса Деклауса (класс № 4) отстал на 53 секунды. Да и то на второе место они вышли лишь после предпоследнего скоростного участка ралли (всего спортсмены преодолели девять скоростных участков). Полторы минуты победителям уступили эстонцы Янус Молдерс и Урмас Росима.

А что же главные фавориты гонки Ивар Васараудзис и Валдис Сприедзис? Да, они лидировали одно время в самом начале маршрута. Но, как часто бывает на таких соревнованиях, не все зависит только от раллистов. Роковым для гонщиков из команды Skandi Auto RT оказался пятый скоростной участок, на котором было пробито колесо. Кроме того, ими был обнаружен дефект в турбине. В результате на устранение поломок было потрачено слишком много драгоценного времени, вследствие чего действующие чемпионы Латвии вынуждены были прекратить дальнейшее выступление. Но не им одним не повезло. Например, сошел с дистанции опытный Раймонд Строкшс.

В других классах первенствовали Артур Приедниекс и Янис Криковалдс ( А+ ), Андис Нейкшанс и Эдгар Утанс ( AN 2000 ), Эгил Иле и Марис Иле ( R 2000 ). В командном зачете не было равных гонщикам и Falck Rally Team, хотя в общем зачете по-прежнему впереди команда ЛМТ.

Это ралли по традиции собрало большое число зрителей. Особенно много их находилось в районе восстановленного организаторами легендарного трамплина Страздс. Как раз здесь можно было наблюдать за фантастическими полетами, когда автомобили отрывались от земли всеми четырьмя колесами.

Следующий, четвертый этап чемпионата Латвии пройдет с 10 по 12 июня в Цесисе и его окрестностях.

25.05.2005, 08:07

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий