ОБСЕ попросили защитить русскоязычных

Заместитель министра иностранных дел РФ Юрий Федотов призвал ОБСЕ разработать и осуществить реальные меры для обеспечения законных прав национальных меньшинств в Латвии и Эстонии.


Такое заявление дипломат сделал, выступая на пленарном заседании ХIII Экономического форума ОБСЕ, который открылся в Праге. Федотов попытался привлечь внимание участников к положению русскоязычного населения в Латвии и Эстонии. По его данным, 460 тысяч жителей Латвии и 150 тысяч жителей Эстонии имеют дискриминационный статус неграждан своих стран.

На них накладываются запреты и ограничения в участии в выборах, занятии должностей в органах власти, приеме на работу, приобретении недвижимости, напомнил замминистра иностранных дел. Даже в местах компактного проживания русскоязычного населения русскому языку не предоставлено никакого статуса, а система образования на русском языке в этих странах последовательно ликвидируется.

Федотов подчеркнул, что, поскольку Россия является многоэтническим государством, защита прав и интересов национальных меньшинств – одно из важнейших направлений государственной политики. Так, в целом ряде субъектов федерации в качестве официального наряду с русским используется и национальный язык. В 9,9 процента школ ведется обучение не на русском, а на родных для местного населения языках, а в 16,4 процента школ такие языки преподаются в качестве учебного предмета.

25.05.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий