Премьер Грузии умер, проблемы остаются

Официальная версия смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании опровергнута экспертами ФБР. Они установили, что премьер и его друг Рауль Юсупов умерли в другом месте, а не в квартире, где их нашли...


Сенсационные подробности смерти Зураба Жвании вчера сообщил его брат Георгий Жвания. В интервью телекомпании «202» он рассказал о результатах собственного расследования, которое провел параллельно с расследованием официальным. На основе собранных материалов брат погибшего обвинил официальное следствие в низкой квалификации либо в умышленном сокрытии правды о гибели премьера.

Напомним, что по официальной версии премьер-министр Грузии Зураб Жвания угорел в ночь на 3 февраля 2005 года на квартире своего знакомого Рауля Юсупова. Погиб также и Юсупов. Первым версию об отравлении угарным газом выдвинул министр по делам полиции и общественной безопасности Грузии Вано Мерабишвили. По предварительным данным, утечка газа произошла из обогревателя. Несмотря на то, что родственники обоих погибших с самого начала сомневались в их естественной смерти, а также утверждали, что квартира, где были обнаружены тела, никогда не принадлежала Юсупову, официальное расследование грузинской прокуратуры пришло к выводу, что отравление – единственная и якобы подтвержденная всеми экспертизами версия случившегося.

При этом прокуратура не смогла объяснить, как двое здоровых мужчин, причем разного телосложения, не почувствовали первых признаков отравления и не предприняли никаких действий, чтобы спастись. Объяснение этому нашел брат погибшего премьера Георгий.

Он утверждает, что грузинские власти умышленно списали смерть Зураба Жвании на несчастный случай, кроме того, они сознательно извратили результаты независимого расследования, которое было проведено экспертами ФБР. Специалисты ФБР, которые проводили следственный эксперимент на квартире, где, по данным грузинских следователей, со Жванией произошло несчастье, установили, что смерть премьера не могла произойти в том месте из-за того, что в квартире была неправильно установлена газовая печь.

При этом Георгий Жвания указывает на детали, свидетельствующие, что Жвания скончался совсем не на квартире у своего друга Юсупова, где были обнаружены тела. «Судя по обстановке в квартире, Зураб Жвания и Рауль Юсупов провели в ней несколько часов, играли в нарды, ели, пили коньяк, однако в этой квартире вообще нет отпечатков пальцев покойных», – сказал Жвания. По его утверждению, «откровенной ложью» является рассказ одного из охранников погибшего премьера о том, что он якобы проник в квартиру через выбитую с фасадной стены железную решетку.

На вопрос, почему в Тбилиси не хотят говорить об истинных причинах смерти премьера, Георгий Жвания сейчас ищет ответ и грозится обратиться в европейские инстанции. «Я намерен обратиться к Евросоюзу с просьбой провести независимое расследование причин смерти премьер-министра Грузии», – заявил брат покойного.

25.05.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий