Личный секретарь принца по дороге на работу потерял бумаги

Главный помощник принца Уэльского потерял дипломат с частными документами, после того как упал с велосипеда. Об этом стало известно, когда полиция порекомендовала персоналу, обслуживающему королевскую семью, более тщательно соблюдать меры безопасности.


Сэр Майкл Пит, личный секретарь принца, после падения спокойно поехал дальше на работу, не заметив, что дипломат с документами, среди которых был черновой вариант бюджета Кларенс-Хауса, резиденции принца Уэльского, остался лежать на дороге.

Сэр Майкл заметил его отсутствие, только прибыв в лондонскую резиденцию принца, о чем он и уведомил полицию. Был проведен осмотр на местности, но дело еще не закрыто. Об этой оплошности стало известно, когда сообщили о том, что королевский персонал теперь будет проходить более тщательную проверку, подобно офицерам лондонской полиции.

Это решение было принято после конфуза с нарушением безопасности, когда журналисту удалось устроиться лакеем в Букингемский дворец.

Скотленд-Ярд работает совместно с королевским домом над улучшением процедуры проверки потенциальных служащих и над приведением этой процедуры в соответствие с полицейскими стандартами.

Сейчас персонал, вероятно, столкнется с более масштабными проверками своего прошлого с использованием правительственной информации и данных, полученных частным образом или из Интернета.

Бригадный генерал Джеффри Кук, отвечающий за безопасность британской королевской семьи, бывший офицер САС, будет осуществлять общий контроль над процедурой проверки.

В настоящее время ему помогает отделение лондонской полиции SO14 по охране дипломатов и членов королевской семьи, которые рассматривают дела потенциальных служащих с помощью баз данных в национальном полицейском компьютере, в то время как MI-5 изучает их на предмет связи с террористами.

Предложение усилить контроль прозвучало в докладе комиссара лондонской полиции сэра Яна Блэра руководству лондонской полиции. Пресс-секретарь Скотленд-Ярда сказал, что стоимость новых проверок трудно оценить, пока они не вошли в практику. Вероятно, усиленные проверки начнутся со следующего года. Эта реформа проводится в соответствии с рекомендациями, выдвинутыми в прошлом году после полного анализа мер безопасности в королевском доме.

Дознание комиссии по безопасности было осуществлено после того, как журналист Daily Mirror Райан Перри получил доступ в Букингемский дворец, нанявшись туда на работу лакеем в преддверии визита президента Джорджа Буша в ноябре 2003 года. Перри рассказывает, что его прошлое не подвергали тщательной проверке, при этом ему позволили приблизиться к ее величеству королеве достаточно близко, чтобы он мог ее при желании отравить. Он проник в апартаменты и сделал фотографии кровати, где спали президент Буш и его жена Лора.

Королевские помощники настаивали, что в утерянном дипломате не содержалось никаких особенно важных бумаг. В прошлом году дипломат с секретными документами, касающимися деталей королевских официальных похорон, был похищен из автомобиля пресс-секретаря Букингемского дворца. Позднее он был найден и возвращен.

Сэр Майкл, которому сейчас 54 года, работает на королевский дом уже 15 лет. Он пользуется репутацией жесткого модернизатора. Говорят, он снискал себе прозвище axe man (от англ. axe – топор, а также сокращение бюджетных ассигнований) за то, что существенно снизил финансирование королевского дома. Квалифицированные бухгалтеры из Итона и Оксфорда посоветовали королеве платить налог со своего частного дохода с 1993 года. Его финансовая политика в Букингемском дворце, как полагают, экономит налогоплательщикам 37 млн. фунтов в год.

25.05.2005, 08:03

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий