Рижская дума не поддержала проект строительства двух нефтетерминалов на территории свободного порта

Рижская дума на своем сегодняшнем заседании 6 июля не поддержала проекты строительства нефтетерминалов фирмами ООО MAN-TESS и ООО Naftas serviss – для решения в пользу развития Рижского свободного порта не хватило 6 голосов депутатов.

В ходе жарких дебатов, затянувшихся до 7 вечера по местному времени, противников строительства призывали не идти на поводу у нефтетранзитных конкурентов Риги – Вентспилса и Таллинна, но напрасно: свои усилия “против” объединили как левые, так и правые партии. Причем, в ход пошли весьма любопытные аргументы, но прежде о самих проектах. Речь идет об острове Кундзиньсала в Риге в устье Даугавы на территории Рижского свободного порта. Проект MAN-TESS предусматривает строительство на Кундзиньсала нового склада по хранению и перегрузке светлых нефтепродуктов с планируемым годовым оборотом в 2,7 млн. тонн в год и обслуживанием на причале до 70 танкеров. В свою очередь, Naftas serviss собирается возвести перевалочный комплекс для нефтепродуктов – дизтоплива, мазута и сырой нефти – с общим объемом перекачки в 4 млн. тонн в год.

Свое заключение по проектам дало Государственное бюро по оценке влияния на окружающую среду (ГБ ОВОС). Разумеется, положительное (иначе вопрос бы не рассматривался), но с большими оговорками. Например, отмечается, что в результате возведения перевалочного комплекса для Naftas serviss жилой район Кундзиньсала, где проживает около 500 рижан, окажется в зоне акустического дискомфорта. Тогда как стройплощадка терминала MAN-TESS подвержена сложным гидрологическим условиям, связанным с периодическим увеличением уровня воды в Даугаве – его максимальная амплитуда составляет три метра. ГБ ОВОС также напоминает, что не утратившая силу “Программа развития Рижского порта – 1996-2010” не предусматривает строительства нефтетерминалов на острове, а подготовленный проект “Программы развития Рижского свободного порта (РСП) – 2003-2015” еще не утвержден. Объемистые заключения по проектам обеих фирм венчает вывод: строительство и дальнейшая эксплуатация нефтетерминалов повлияют на окружающую среду и создадут дополнительные неудобства жителям Кундзиньсалы, однако при выполнении определенных правил и условий можно добиться, чтобы все осталось в рамках законодательства по качеству среды. В ходе дебатов депутат Александр Гильман, представляющий политическое объединение “За права человека в единой Латвии” (ЗаПЧЕЛ) обратил внимание на отсутствие логики, мол, не следует ли в начале утвердить новую программу развития РСП, а затем уже решать насчет строительства терминалов. Как выяснилось, нельзя. Сторонники проектов пояснили, что по существующей процедуре программа развития порта утверждается на Совете республиканских портов, то есть о будущем развитии РСП должны решать его потенциальные конкуренты, и процесс может затянуться на неопределенное время.

Любопытно, что голоса “за” и “против” разделились даже в правящей фракции Латвийской социал-демократической рабочей партии. Ее председатель, в прошлом лидер Народного фронта Дайнис Иванс предложил еще раз проанализировать проекты и вернуться к их рассмотрению после значительной доработки. По его словам, та же MAN-TESS уже много лет терроризирует жителей города другим своим терминалом, чем спровоцировала большое недоверие рижан. Данный аргумент не поддержал его однопартиец мэр Риги Гундарс Боярс: “Мы живем в городе, а не на селе, и, конечно, всегда будут категории жителей, которые чувствуют себя неудовлетворенными и задетыми”. Мэр предложил задуматься о конкурентоспособности города в целом – на 5,10 и 15 лет вперед, а не только о муниципальных выборах, которые пройдут в марте будущего года. “Поезжайте в Таллинн и посмотрите, как выглядит курортная зона у нефтетерминалов, – посоветовал Г. Боярс, – сравните и городские бюджеты. То же самое можно сказать и о Клайпеде. Вы хотите, чтобы конкуренты РСП поддержали его новый план развития? Пока данное решение зависит от Совета всех портов, это невозможно – я думаю, этот план не утвердят никогда”. Не подыгрывать Таллинну призывал и руководитель комитета развития города Андрис Америкс, вступивший, кстати, недавно в Первую партию, которая по оценкам ряда экспертов имеет свои экономические интересы в РСП, и представлена вице-премьером правительства Латвии Айнаром Шлесерсом – курирует Министерство транспорта. “В Риге со станции Шкиротава на Таллинн уходят тысячи железнодорожных вагонов, – привел наглядный пример А. Америкс. – Тогда как перевалка грузов в РСП за первые пять месяцев этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года уменьшилась на 12%. Тем временем грузы по железной дороге идут через Ригу в Таллинн, где остаются и 10 долларов за каждую перегруженную тонну, что могли бы зарабатывать мы. Стоит ли удивляться, что бюджет Таллинна в четыре раза больше рижского?”

“Деньги надо зарабатывать, но не любой ценой!” – пояснил в свою очередь депутат от нацинал-радикального объединения “Отчеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии” Вилнис Зариньш. По его словам, не стоит собирать в столице бродяг со всего мира, мол, за годы “советской оккупации” город и так чрезмерно раздулся. “Ни один народ не желает иметь треть жителей в столице”, – почему-то уверен “отчизновец”. Добавим, латвийские СМИ ранее неоднократно намекали на лоббирование представителями данного объединения интересов Вентспилса, увязывая это со спонсорством партии рядом предприятий вентспилской группы. Между тем “отчизновка” и экс-министр среды Инесе Вайдере, избранная депутатом Европарламента, заявила, что, возможно, руководство думы само заинтересовано в дальнейшем продвижении данных проектов. “Кундзиньсала – редкий природный и туристический объект, там многие годы живет большое количество рижан, – пояснила она. – Мне как экономисту непонятно почему именно в этом месте необходим терминал. Я за экономическое развитие, но не за счет людей, не за счет красивой природы”.

В перерыве заседания корреспондент поинтересовался и другими точками зрения. Председатель думской фракции ЗаПЧЕЛ, глава комитета по городской собственности и делам приватизации Сергей Залетаев: “Наша фракция голосует против, так как ни мы, ни рижане не имеем практически никакого представления о том, что порт дает городу. Мы сегодня слышали очень много рассуждений, как должно было бы быть, но конкретных фактов, что получает город, нет. Зато у нас более или менее ясное представление о той нагрузке и бремени, что ложатся на жителей Риги, если мы позволим строительство. Пока у нас не будет четкой информации о пользе, которую принесут терминалы – не порту и ряду его начальников или узкому кругу предпринимателей, а городу – мы не поддержим проект”. Беспартийный лидер общественной организации “Другая политика”, вице-мэр Сергей Долгополов: “Порт должен развиваться, поэтому я поддерживаю строительство терминалов. Но сегодня предложу отложить рассмотрение этого вопроса, ибо есть две проблемы: экологической безопасности и транспорта. Пока в этом плане нет ясности, но это уже техническая сторона проекта. А порт должен развиваться. Тот же Вентспилс имеет аммиачный терминал в самом центре города, Таллинн, Стокгольм и другие портовые города имеют нефтетерминалы в самом центре своей исторической территории, однако там не происходит социальных революций. Конечно, надо думать о жителях Кундзиньсалы – это проблема и правительства, и города и тех фирм, которые работают в порту”. В затянувшихся до вчера дебатах Сергей Долгополов выступал последним. Однако серьезно просчитался: его предложение о переносе данной дискуссии на осень оказалось несостоятельным – по регламенту вопрос о строительстве терминалов обсуждался в последний раз. В итоге “за” проголосовали только 25 депутатов из 60, что не обеспечило проектам необходимого большинства.

Что касается жителей Кундзиньсалы, то еще днем перед началом заседания думы они выстроились в пикет протеста перед входом в здание Ратуши. Своим взглядом на проблему с корреспондентом ИА REGNUM поделился президент общественной организации “Кундзиньсала” Мартиньш Берестнев: “Оценка влияния на среду – это записанные на бумаге мысли. Но есть реальность жизни, доказывающая полностью противоположное, так как ни один предприниматель не заинтересован стопроцентно соблюдать все нормативы, потому что это очень дорого”. В свою очередь латвийский Клуб защиты среды планирует обратиться в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции на предмет проверки возможной заинтересованности должностных лиц Рижской думы в продвижении проектов нефтяных терминалов. Дело в том, что сегодняшнее решение депутатов вовсе не гарантирует от повторного внесения в повестку дня данного вопроса в слегка измененном виде. Однако, похоже, у общественников и прочих противников терминалов в запасе есть серьезный козырь – нынешний глава правительства Латвии Индулис Эмсис, представляющий Партию “зеленых”. Вот как на его номинацию в премьеры откликнулся латвийский еженедельник “МК-Латвия”: "Латвия – страна маленькая, и ни для кого не секрет, что куратором и патроном политического Союза “зеленых” и крестьян является вентспилский мэр Айвар Лембергс". На взгляд издания, утверждение нынешнего правительства означает полную остановку развития всяческих нефтетерминалов в Риге и Рижском районе, а также приостановку строительства целлюлозного завода в Екабпилсском районе, причем все это будет подаваться под соусом защиты окружающей среды. И действительно, И. Эмсис уже как-то заметил, что Рижский залив – уникальное место, практически внутреннее озеро, и малейшая катастрофа здесь приведет к непреодолимым последствиям.

07.07.2004 , 12:23

regnum.ru/allnews/288774.html


Темы: ,
Написать комментарий