Буш своих не отдает! Особенно солдат…

После переговоров между Джорджем Бушем и президентом Афганистана Хамидом Карзаем американский лидер остался доволен. А вот Карзай возвращается домой, не добившись от Вашингтона ни одного положительного ответа на свои требования.


Накануне своего визита в Вашингтон Карзай сделал ряд громких заявлений, анонсирующих его встречу с американским покровителем. В частности, как писала «Газета.Ru», стремящийся к самостоятельности от Вашингтона Карзай обещал своим гражданам договориться в Белом доме о том, чтобы американский контингент в Афганистане перешел под командование афганского руководства. Помимо этого Карзай обещал освобождение всех афганских военнопленных из американской тюрьмы Гуантанамо и говорил о выходе на принципиально новый уровень афганско-американских соглашений.

Однако Джордж Буш, похвалив Афганистан за в целом верный путь развития, оставил американские войска под американским же командованием. Единственное, что на данном этапе Белый дом может пообещать, так это консультироваться с Кабулом по поводу своих операций.

Говоря о заключенных на американской военной базе талибах, Буш пообещал, что они будут постепенно возвращены в свои родные страны, но лишь после того как американская администрация убедится, что там есть лагеря для их содержания. На данный момент в Афганистане столь хорошо подготовленных лагерей нет, а значит, если Карзай все же захочет выполнить данное народу обещание, то перед Кабулом встанет проблема строительства множества тюрем.

Мало того что афганский лидер не смог добиться от Джорджа Буша поддержки в своих начинаниях, так ему еще пришлось ответить на обвинения в том, что он не принимает необходимых мер по борьбе с наркобизнесом в Афганистане. Карзай на пресс-конференции в Белом доме заявил, что афганское правительство надеется очистить страну от посевов опийного мака через пять-шесть лет.

В итоге единственным действительно положительным для Карзая итогом двусторонней встречи стало подписание соглашения о «стратегическом партнерстве» в области безопасности и других сферах. Хотя и этот документ, учитывая фактическое отсутствие в нем какой-либо конкретики, содержащий лишь общие положения о дружбе и партнерстве, вряд ли станет достаточным аргументом для Карзая по его возвращении в Кабул.

В последние недели Карзай фактически потерял контроль над ситуацией в стране: в ходе прокатившихся по афганским городам протестных манифестаций 16 человек погибли и более сотни получили ранения. Публикация статьи в журнале Newsweek, в которой содержались сведения об осквернении Корана в Гуантанамо, вызывала волнения в Афганистане и Пакистане и требования правительств ряда мусульманских стран провести тщательное расследование случившегося. Под давлением официальных лиц США представители журнала были вынуждены отозвать эту информацию, заявив, что у них возникли сомнения в ее достоверности.

Но это не помогло. Стабилизировать обстановку в стране Карзаю удалось, лишь пообещав коренные изменения в афганско-американских отношениях. Но их-то добиться Карзаю так и не удалось, а значит, Кабулу теперь предстоит искать новые средства для поддержания порядка в республике. То есть фактически выступить против собственного народа, опираясь на штыки американских «консультантов»…

25.05.2005, 07:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий