Путин – о «нажиме» Грузии и «претензиях» Латвии 2

Российский президент Владимир Путин сделал ряд резких заявлений в адрес Грузии и Латвии - государств, с которыми у Москвы в последнее время осложнились отношения.

Путин заявил, что выступает “против нажима” со стороны Грузии по вопросу о российских военных базах, и что Россия не будет вести переговоров с Латвией “на основе территориальных претензий”.

Российский президент выступал на встрече с коллективом газеты “Комсомольская правда”.

“Не Пыталовский район они получат, а от мертвого осла уши”, – заявил Путин, говоря о том, что российские власти называют территориальными претензиями Латвии к России.

Москва отказалась подписывать давно готовый договор о государственной границе с Латвией после того, как латвийское правительство приняло разъясняющую декларацию о части территории Пыталовского района Псковской области, которая до войны принадлежала Латвии.

Латвийские власти заявляют, что не имеют территориальных претензий к России и согласны на нынешние контуры границы, однако настаивают на включении декларации в качестве приложения к договору.

Дружбы нет, осталось партнерство

Путин также сказал, что ему представляется необоснованным “нажимной способ ведения переговоров”, к которому, по его мнению, прибегает Грузия в вопросе о базах.

“Думаю, мы вправе рассчитывать если не на дружеский, то на партнерский характер решения этого вопроса. Однако такого партнерского отношения, откровенно говоря, мы не чувствуем”, – заявил Путин.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что вопрос о базах уже в принципе решен, и призвал обе стороны воздерживаться от резких заявлений.

Путин сделал свое заявление в день, когда в Тбилиси проходил очередной раунд переговоров о базах.

Главным камнем преткновения являются сроки. Грузия хочет, чтобы российские базы были выведены до начала 2008 года, а Россия считает возможным завершить их вывод к концу 2008 года.

Тем временем, МИД Азербайджана выразил озабоченность возможностью вывода этих российских баз на территорию Армении.

Рыночные условия

Путин также высказался против продажи энергоносителей другим странам по сниженным ценам, оговорившись, что это не касается Белоруссии, с которой Россия строит союзное государство.

“Нужно со всеми странами переходить на рыночные условия формирования цен”, – сказал российский лидер.

Эти заявления впрямую касаются Украины, которая зависит от российских поставок нефти и газа.

Однако через Украину российские энергоносители поставляются в Европу, и украинское правительство также выражало заинтересованность в том, чтобы брать с России плату за транзит по мировым ценам.

24.05.2005, 09:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий

Я полностью согласен с президентом

Душить всех гадов! - Хохлов, Грузин, Прибалтов и прочую нечесть, которая повылезала, как черви изо всех щелей, мало того, что каждый пытается урвать хоть какой-никакой кусок от большого брата, так еще и выпендреца какой-нибудь гадостью, причем чем дурнее и извращенней тем лучше. Как же всетаки сильны собачьи инстинкты у наших бывших соотечественников - лизать мягкое место Америке и ЕС за кость брошенную со стола и в угоду им облаивая своего старого хозяина, теряя при этом свой разум и человеческое начало. Отсутствие ярковыраженной конкретной жесткой внешней политики и позиции государства дает повод всем кому ни попадя хотеть чего угодно - странно что еще так мало просят и хотят. Наконец то хоть кто-то решил назвать вещи своими именами и конечно же это должен был сделать впервую очередь именно президент Может быть после этого у нашего главы МИД кишка потолще станет и наши политики поймут что "друзей нет, есть партнеры" до маразма и идиотизма опускаться не стоит в закручивании гаек всевозможными бюрократическими и экономическими барьерами, но и научится считать табачок тоже надо! Пускай лизоблюд Какашвилли и Джорджик подождет с выводом российских баз, в обмен на ввод Американских, а я бы ваще не выводил их, или устроил устроил бы пару учебных пусков "Тополь-М" желательно в сторону президентского дворца и здания правительства Бруджанинидзе, а с латышами лучше Вовки и не скажешь Хрен Вам!!! Молодец Вован Хорошо что приехал...

Написать комментарий