«МИЛЛИОН» представляет кандидатов на звание «Почетный Даугавпилчанин»

Николай Дорофеев

Директор 8-й основной школы. Педагогической деятельностью занимается с 1974 года. С 1991 года — учитель русского языка и литературы в 8-й школе, с 2001 года — ее директор. Искренне любит свою работу, коллег и детей. Старается, чтобы ребятам было по-настоящему комфортно, чтобы они могли полноценно развивать свои способности. Спектр работающих при школе кружков по интересам позволяет каждому найти дело по душе. Кроме того, здесь действует Клуб выходного дня, открывающий двери не только для учеников школы и их семей, но и для всех жителей микрорайона. Много заботится директор о благоустройстве школьной территории. Так, в прошлом году при школе удалось оборудовать прекрасную спортивно-игровую площадку, на очереди — проект создания “зеленого класса”, места, где можно было бы проводить уроки и внеклассные мероприятия на открытом воздухе. А с нового учебного года 8-я основная школа станет единственной в городе, где будет реализовываться программа по интеграции детей с соматическими заболеваниями дыхательных путей — эти ребята смогут не только учиться, но и находиться под контролем штатных медицинских работников, проходить необходимые профилактические и лечебные процедуры.

Клавдия Дмитриевна Терехова

Терехова Клавдия Дмитриевна молодой девчонкой ушла на фронт. Всю войну от Николаева, где она родилась, до Болгарии прошла с медсанбатом операционной медицинской сестрой. С боями, вместе с основными частями — и отступая, и наступая — была с медсанбатом на переднем крае. Победу, как и все, встретила в 1945 году, но службу в армии продолжала до 1948 года в Болгарии, а в 1948 г., выйдя замуж, приехала в Даугавпилс, работала медицинской сестрой в клинике. Закончила Витебский медицинский институт, после чего работала врачом-кардиологом, 20 лет — главным врачом поликлиники и после выхода на пенсию продолжала работать кардиологом.
Тереховой Клавдии Дмитриевне были присвоены высшая категория кардиолога и звание заслуженного врача Латвийской Республики. Всю свою жизнь, на любом ее этапе, Клавдия Дмитриевна вела и ведет активную общественную работу. В военные годы она в части организовывала художественную самодеятельность, в мирное время — секретарь партийной организации всей объединенной больницы. Сейчас она член правления Общества ветеранов войны “ЛАБАК”.

Вера ХРАМЦОВА

Врач, заведующая гинекологическим отделением Даугавпилсской региональной больницы. В 1973 году закончила Рижский медицинский институт и сразу же была назначена главным акушером-гинекологом всего Даугавпилсского района. В Даугавпилсе заведует гинекологией с 1980 года. По ее инициативе отделение постоянно оснащается новейшим оборудованием, благодаря чему сегодня даугавпилчанки могут получит абсолютно все медицинские услуги, что и в Риге. Добиваться покупки дорогостоящего лапроскопического оборудования, позволяющего оперировать без вскрытия брюшной полости, доктору Храмцовой пришлось более 10 лет. Зато теперь в городе оно действует уже четвертый год и приносит облегчение и исцеление многим. В день в отделении проводятся в среднем 2 операции, и большинство их них – руками самой Веры Игнатьевны. К ее заслугам можно отнести и то, что завотделением сумела сплотить свой коллектив, сделать его дружным в той же мере, как и профессиональным. Текучка кадров здесь практически отсутствует. Несмотря на свой высочайший профессионализм, доктор Храмцова постоянно повышает квалификацию и заботится, чтобы такая возможность была у всех врачей и медсестер ее отделения.

Георгий СОРОКИН

Георгий Андреевич Сорокин известен даугавпилчанам как директор одного из крупнейших и процветающих некогда заводов города — ЗПЦ. Он руководил заводом до его приватизации, руководил успешно, и это предприятие славилось в городе не только своими производственными успехами, но и высоким уровнем социальной защиты рабочих.  Георгий Сорокин был одним из самых заметных и популярных капитанов городской промышленности. Многие годы он является активнейшим членом Совета директоров и предпринимателей. Много сделал и продолжает делать для развития экономики города, для улучшения условий предпринимательства.

Александр МАДЕЛАНС

 Александр Маделанс — родился 5 марта 1925 года в Аглонском приходе Аглонской волости, где славится чудотворная Дева Мария. Все 80 лет жизни и 55 лет священничества А.Маделанс полагался на Ее опеку, возносил к Ней свои молтивы. Окончил 4-летнюю школу в Аглоне, затем — 6-годичную школу в Сомерсете, Аглонскую гимназию, директор и основатель которой Алоиз Брок — мученик времен немецкой оккупации. Направлялся на трудовую службу в Германию. С вещами уже прибыл в Даугавпилс, но во время бомбардировки не сел в уже отправляющийся поезд. В военные годы учился в Аглонской средней школе, в 1944 году был призван в Красную Армию. Затем — тяжелое ранение, лечился в госпитале в Костромской области. В 1946 году поступил в Рижскую духовную семинарию, которую окончил в 1949 году. Работал священником в Рижском костеле св. Альберта, в кафедральном соборе св.Иакова.
Начиная с 1960 года, вся жизнь Александра Маделанса связана с Даугавпилсом. Он — декан на Гриве, потом — настоятель прихода св.Петра, декан деканата.
7 октября 2003 года президент Польши Александр Квасневский наградил А. Маделанса Золотым крестом.
Александр Маделанс вспоминает первые годы священничества. Атеистам не нравилась его молодость: “Почему такой юный декан?” Трудностей было немало, особенно при подготовке детей к Исповеди и Первому Причастию. Массовые церковные праздники осуществлялись лишь с разрешения уполномоченного по делам религии: заявление отсылалось заранее за месяц, а разрешение приходило в последнюю минуту.
Позволялось детей экзаменовать. Именно это А. Маделанс и использовал: экзаменовал столько раз, пока ребенок был полностью готов к Исповеди и Первому причастию.
Не легче и со взрослыми. Учитель сам не мог свободно войти в костел. Даже больше – учителей посылали следить за теми детьми, кто посещает костел. Мальчики, которые прислуживали во время мессы, преследовались в школе. Священник помнит, как во время экзаменов в школе один из членов экзаменационной комиссии спросил молодого верующего парня: “Ну, посмотрим, как тебе твой Бог поможет”
— Да, трудностей испытал немало, — откровенно признает Александр Маделанс. — Но вера тогда была даже крепче. Во все времена преследования веру лишь укрепляют. Теперь все происходит согласно литургии, без ограничений. Осуществляем процессии вокруг креста во дворе костела, свободно принимаем епископа. Каждый год к Первому причастию идут около 150 детей, они замечательно подготовлены. О моих отношениях с городским руководством. По характеру я таков, что моя конкретная работа для меня — на первом месте. С начальством проблем не было ни тогда, ни теперь. Мэр Даугавпилса понимает все наши потребности, присутствует на экуменических службах во время государственных праздников, поздравляет епископа во время визитации.
Нет трудностей и с приходом. Жалею сирот, сочувствую старым — ведь сам не молодой! Лажу с молодежью, около алтаря у меня прислуживает 50 мальчиков. Духовный уровень молодежи на высоте. Желающих петь в церковном хоре детей и молодежи много. Как смотрю в будущее? Если будет повышаться наше благосостояние, я убежден: вопросы веры и взаимоотношений между людьми имеют прекрасную перспективу.

24.05.2005 , 11:55

"Миллион"


Написать комментарий