Латгалия в фаворе?

В прошедшую пятницу в Даугавпилсе побывали сразу трое министров —представителей Первой партии: вице-премьер и одновременно министр сообщения Айнар Шлесерс, министр образования и науки Юрис Радзевич и министр по делам интеграции Нил Муйжниекс. А.Шлесерс подчеркнул, что такой коллективный визит свидетельствует о новом отношении нынешнего правительства к Даугавпилсу и Латгалии в целом.

Вначале А.Шлесерс и Ю.Радзевич побывали в районе. По просьбе райсовета А.Шлесерс был ознакомлен с бедственным состоянием части дорог после небывалого за последние несколько лет весеннего паводка. Общая протяженность пострадавших дорог составляет 40 километров. Это дороги как республиканского значения, так и местные. У крестьян возникла проблема подъезда к полям, до хуторов не могут добраться машины «Скорой помощи», а дети не могут попасть в школу. В райсовете подсчитали, что сумма ущерба составляет более 200 тыс. латов. Правда, для того чтобы начать работы, хватило бы и 40 тысяч. А.Шлесерс обещал помощь, но подчеркнул, что средства из государственного резервного фонда уже потрачены, и самоуправления могут рассчитывать только на часть запрошенных денег. Остальные средства будут заложены только в бюджете следующего года.

Ю.Радзевич посетил Ницгальскую школу, а позже в Даугавпилсе встретился с директорами районных школ. Обсуждались проблемы, которые очень волнуют сельские школы — это финансирование материально-технической базы школ, а также сохранение школ при уменьшении наполняемости классов, т.е. необходимость пересмотра нормативов.

Визит в Даугавпилс А.Шлесерс и Н.Муйжниекс начали с посещения городской думы. Во время закрытой встречи обсуждались актуальные для города вопросы. Позже  Рита Строде рассказала, что, во-первых, самоуправление обратилось к министру с просьбой, чтобы правительство выделило деньги для оплаты работ (800 тыс. латов) на транспортном узле, во-вторых, попросило о поддержке проекта второй очереди транспортного узла, который сейчас находится в стадии разработки, и в-третьих, вице-министра попросили помочь посодействовать в диалоге с министерством образования — из четырех писем, которые туда отправила дума, на три пришли негативные ответы, а на четвертое вообще нет ответа. Кроме того, А.Шлесерса как министра сообщения попросили изыскать 85 тысяч латов, чтобы компенсировать самоуправлению ремонт дорог, разбитых большегрузными машинами во время весеннего паводка.

Не остался без просьбы и министр Н.Муйжниекс. Его просили оказать помощь национально-культурным обществам города, в частности изыскать средства для ремонта второго здания Центра русской культуры, а также поддержать проект ремонта Народного дома, который является символом единения народов Латвии.

Во время встречи с предпринимателями города вице-премьер подчеркнул, что после вступления в ЕС Латгалия станет приоритетным регионом для инвестирования, а общей задачей является создание оптимальной модели сотрудничества между самоуправлениями, бизнесом и правительством.

Сразу после встречи с предпринимателями три министра-первопартийца поспешили на разговор со священниками — представителями традиционных христианских конфессий. Встреча прошла при полном взаимопонимании и закончилась общей молитвой. Священники выразили пожелание на дальнейшее укрепление сотрудничества церкви и светских властей.

18.05.2004, 10:35

"Миллион"


Написать комментарий