Безработица, бесплатные сверхурочные или 50-часовая неделя

МВФ хвалит немецкие реформы и улучшает свой прогноз. Германские экономические институты выражают то осторожный оптимизм, то сдержанный пессимизм. Ключ к росту - на рынке труда, - считают практически все эксперты.

Международный валютный фонд повысил прогноз роста германской экономики в 2004 году до 1,8%, то есть на 0,2 процентных пункта по сравнению с апрельскими данными. Заглядывая в 2005-й год, МВФ говорит о возможности почти двухпроцентного роста экономики ФРГ, что тоже несколько превосходит весенние цифры.

В то же время влиятельный институт “Гамбургский архив мировой экономики” (HWWA) оставил свои расчёты без изменений: 1,5%. Его представители считают, что отмечаемый ныне рост пока не способен дать должный и устойчивый конъюнктурный импульс рынку труда. Директор института Томас Штраубхар (Thomas Straubhaar) называет цифру в 1,5% абсолютно реальной и не разделяет более оптимистические прогнозы коллег из других научных центров. Например, Германский институт экономических исследований (DIW), также во вторник, значительно улучшил свой прогноз на 2004 год с 1,4% до 1,8%.

Экспорт – экспортом, а без внутреннего спроса – никуда

Важнейшую роль для Германии продолжает играть экспорт, вернее – “сильная конкурентоспособность в мировой торговле”, а также по-прежнему высокий спрос на глобальных рынках, – отмечает МВФ.

6-го июля стали известны экспортные показатели автомобильной промышленности. Общий объём заказов из-за границы на машины “Made in Germany” в первом полугодии увеличился на 5%. Внутренний спрос оставался на уровне прошлого года, но в июне резко вырос на целых 7%, что выправило полугодовой показатель для немецкого рынка до уровня в 3%, однако общая ситуация всё же привела к понижению прогноза роста на внутреннем рынке в 2004 году до 0% вместо ожидавшихся 3%.

Экспортные показатели в следующем году значительно превысят внутренний спрос в Германии. Эксперты из МВФ пока не сделали окончательных выводов о том, сработает ли этот “классический сценарий” на благо немецкой конъюнктуры, но заявили, что нет и фактов, которые говорили бы об обратном. Одновременно они отмечают стабилизацию обменного курса доллара по отношению к евро за последние 12 месяцев, что уменьшило давление на экспортирующие отрасли. В прогнозе МВФ, правда, не учтён рост цен на нефть в последние недели.

Работать дольше и бесплатно

Фонд высоко оценил социально-экономические реформы “красно-зелёной” коалиции, проводимые в рамках программы “Agenda-2010”. Особое внимание, по мнению МВФ, следует уделить рынку труда. Аналитики предполагают, что возможные изменения продолжительности рабочей недели и общего трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию, могут снять напряжение. МВФ приветствовал тарифное соглашение, заключенное несколько недель назад между руководством концерна Siemens и советом трудового коллектива. Оно распространяется на несколько фабрик, находившихся под угрозой закрытия и предусматривает увеличение рабочего времени без повышения заработной платы.

Сейчас продолжительность рабочей недели в среднем по Германии составляет около 38-ми часов. В некоторых отраслях – 35 часов. Во вторник 6-го июля председатель Германского института экономических исследований (DIW) Клаус Циммерман (Klaus Zimmermann) в интервью газете “Бильд” заявил: “Чтобы сохранить рабочие места, иногда нужно работать и по 50 часов в неделю”. После таких напряженных фаз рабочее время на предприятии можно сократить, компенсировав переработку выходными, – отмечает он. Многие немецкие эксперты требуют ввести более гибкие тарифы, включив в них возможность эффективного распределения рабочего времени в зависимости от конъюнктуры и портфеля заказов.


Опасность дефляции

Между тем, некоторые учёные предостерегают от широкого распространения “бесплатной дополнительной работы”. Член так называемого совета экономических мудрецов (группы экспертов при правительстве ФРГ) Петер Бофингер (Peter Bofinger) предупреждает в связи с этим об опасности дефляционных тенденций, то есть снижения среднего уровня цен в экономике вследствие уменьшения совокупного спроса, снижения стоимости товаров за счет роста производительности общественного труда. Петер Бофингер заявил о возможном падении уровня покупательной способности населения, что может привести к дефляции. Учёный указал на пример Японии, отметив, что эта страна до сих пор не преодолела её последствия.

07.07.2004 , 12:04

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий