Квалификацию подстроили под Шумахера

В ближайший уик-энд состоится седьмой этап чемпионата мира Формулы-1. Но квалификация теперь пройдет по новым правилам. Международная автомобильная федерация вняла критике со всех сторон и приняла решение вернуться к прежнему формату квалификации, опробованной в прошлом сезоне...

Известие о том, что ФИА все-таки изменила квалификацию, неожиданным не стало. Еще в среду, в преддверии этапа в Монако, между хозяином «Формулы-1» Берни Экклстоуном и боссами команд «королевских гонок» в Монте-Карло была достигнута устная договоренность об изменении квалификации. К этому решению команды шли очень быстро. Ведь начиная с Гран-при Австралии все гонщики и руководители в один голос критиковали новый формат отборочных заездов. Особенно страдала из-за новых правил «Феррари», чьим пилотам, стартовавшим в первых рядах, никак не удавалось показать достойное время.

С этого года квалификационная сессия проходила в два дня и ее результаты суммировались по итогам двух завездов. Первые заезды проходили в субботу, а днем позже, когда количество топлива в баках болидов было таким, какими они уходили в гонку, с утра проводилась вторая квалификация. Причем на трассу во время квалификаций гонщики выезжали поодиночке и в обратном порядке занятых мест на предыдущем этапе.

Из-за того что заранее было ясно, что Шумахер не покажет достойного результата, стали падать телевизионные рейтинги. Воскресные же заезды вообще собирали жалкое количество аудитории. Такое положение дел мало кого радовало. Поэтому нынешний хозяин «больших призов» Берни Экклстоун и решился на перемены.

В понедельник же в деле о смене формата квалификации была поставлена точка. На официальном сайте ФИА было опубликовано следующее заявление:

«С согласия всех команд и специальной комиссии ФИА приняла решение о смене формата квалификационных заездов, которые вступят в силу с ближайшего Гран-при Европы, который пройдет 29-го мая. Новая квалификация будет выглядеть следующим образом:
– одна квалификационная сессия пройдет с 13.00 до 14.00 в субботу;
– один быстрый круг с тем количеством топлива в баках, с которым болиду предстоит стартовать в гонке;
– последовательность выхода на старт квалификации будет определяться финишным протоколом последней гонки, т. е. победитель отправится на быстрый круг последним».

Правда, новый формат квалификации панацеей от всех проблем не станет, и уже сейчас его начинают критиковать. Во-первых, по-прежнему существует четкая последовательность выезда гонщиков, а во-вторых, пилоты квалифицируются на заправленных на гонку машинах. Все это не дает возможности гонщикам выяснить, кто же из них на самом деле быстрее всех.

Изменения вступят в силу начиная с Гран-при Европы на автодроме «Нюрбургринг» .

24.05.2005, 08:15

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий