Volkswagen засудят за логотип

86-летний пенсионер утверждает, что создание символа VW — его рук дело

Бывший нацистский художник Николай Борг подал иск на автомобильный концерн Volkswagen. 86-летний пенсионер утверждает, что именно он в 1939 году создал логотип корпорации VW. Мужчина не намерен требовать денежной компенсации, а хочет лишь, чтобы фирма признала его труд.



Как сообщает агентство Ananova, иск Николай Борг подал в один из судов Австрии, где он сейчас проживает. Пенсионер утверждает, что в 1939 году высокопоставленный нацистский чиновник Франц Тодт дал ему задание разработать логотип для концерна Volkswagen. Борг говорит, что у него не сохранились эскизы знаменитого символа, которые стали бы неопровержимым доказательством заявления художника. Однако в то же время у него есть письма начальства с высокой оценкой проделанной им работы. В тех же посланиях говорится, что утверждение логотипа решено отложить до конца войны. Художник также рассчитывает на показания двух свидетелей: в свое время они читали его переписку с Францем Тодтом, который возглавлял специальную военно-строительную организацию по сооружению военных объектов. При этом истец подчеркивает, что ему не нужны от концерна деньги. “Я хочу только, чтобы мою работу признали”, — говорит он.
История автомобильного концерна Volkswagen началась в 1930-е годы в Германии. У истоков его создания стоял инженер Фердинанд Порше, получивший в 1934 году задание от правительства наладить массовое производство дешевых, “народных автомобилей” (отсюда и название volkswagen, что в переводе означает “народный автомобиль”). В 1938 году Адольф Гитлер заложил фундамент первого завода Volkswagen, однако массовый выпуск “народного” авто “Тип 1” (таким было официальное название “жука”) началось только после поражения гитлеровской Германии во Второй мировой войне.

24.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий