Промилле за 50 латов

Экспертов подозревают в коррупции

По подозрению в подделке результатов экспертизы содержания в организме алкоголя работниками Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) задержаны три женщины-эксперта Государственного наркологического агентства (ГНА). Вместе с ними задержан и сотрудник Дорожной полиции.



Полученные в ходе предварительного расследования доказательства свидетельствуют, что некая персона, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершила дорожно-транспортное происшествие. На месте автоаварии в организме водителя в первом выдохе было констатировано 2,12 промилле алкоголя, а во втором — 1,95.
Водитель, тем не менее, не согласился с результатами, полученными на дороге, и вместе с полицейским отправился на экспертизу в ГНА. Видимо, по дороге водитель и полицейский пришли к консенсусу, так как уже в лаборатории ГНА они договорились с экспертами о снижении числа промилле до менее единицы. За это виновник аварии заплатил сотрудницам ГНА 50 латов.
Чего он этим добился? Если бы показания прибора не были перевраны, то ему грозил бы штраф в размере 350 латов и лишение водительских прав на 20 месяцев, а так можно “обойтись” 150 латами и лишением прав на полгода. Но их план дал сбой — все участники сговора были задержаны работниками KNAB. Эксперты ГНА и полицейский отпущены под подписку о невыезде. Однако за подделку документов, а также использование служебного положения в корыстных целях можно “загреметь под фанфары” на срок до восьми лет.

24.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий