Куда податься бедному пациенту?

Жители Латвии все чаще жалуются на недоступность медицинской помощи

С апреля этого года значительно возросло количество жалоб, поступающих в Латвийское бюро защиты прав пациентов (ЛБЗПП). Причина этому — недоступность для многих жителей страны медицинской помощи. ЛБЗПП планирует предложить Минздраву изменения, которые следовало бы сделать в новом порядке финансирования и организации медицинских услуг.



Директор ЛБЗПП Сандра Гарсване сообщила, что раньше люди жаловались на качество медобслуживания, а теперь недовольны его недоступностью. Жители сокрушаются по поводу новых взносов с пациентов и неясности системы оплаты. Например, больному часто трудно самому определить, является ли вызов “скорой помощи” обоснованным. Гарсване отметила: тем рижанам, которые считают, что плату за такой вызов с них взяли несправедливо, надо обращаться в Департамент благосостояния Рижской думы.
Во многих жалобах звучит недовольство тем, что каждый семейный врач теперь имеет право сам устанавливать цену за домашний визит. Видя, что другие за визит платят меньше, люди подумывают о смене семейного врача, сообщает агентство LETA.
Некоторые недовольны и установленными взносами с пациентов в стационарах. Им не ясно, почему за одну и ту же манипуляцию в разных больницах надо платить по-разному. Уже сообщалось, что с апреля этого года за один день пребывания в региональных больницах неотложной помощи надо платить 5 латов, в специализированных больницах — 4 лата, а в местных больницах неотложной помощи — 3 лата.
Пациенты не знают также, где в случае необходимости искать помощи после окончания рабочего дня семейного врача, если, например, у человека резко поднялась температура. ЛБЗПП планирует обобщить жалобы и предъявить их Минздраву.

24.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий