Нацболов посадили «на сутки»

Буш уехал, суд взялся за дело

Латвийская Фемида начала рассмотрение административных дел, заведенных на активистов Национал-большевистской партии. Они обвиняются в организации беспорядков во время приезда в Ригу американского президента. На очереди — дела уголовные.



Чтобы другим неповадно было
Семь суток административного ареста присудил вчера суд Центрального района лидеру местных национал-большевиков Раулю Рейнальдо Санчесу за участие в несанкционированном шествии и неподчинение требованиям полиции. Его соратник Лев Васильев за организацию беспорядков арестован на пять дней. Напомним, что 7 мая протестующие нацболы при поддержке своих единомышленников вступили в конфликт с полицией возле гостиницы Latvija. После пикета в Гризинькалнсе один из активистов лимоновцев Айо Бенес заявил, что направляется в центр, где надеется встретиться с Вайрой Вике-Фрейбергой и Джорджем Бушем. Около 13.00 они подошли к гостинице Latvija, где стали выкрикивать антиамериканские призывы. Так продолжалось минут двадцать, затем стражи порядка потребовали акцию протеста прекратить. Нацболы просьбу не выполнили, за что 17 человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. На них заведены административные дела, их рассмотрение продолжается.
Главное управление полиции города Риги, в свою очередь, также завело уголовное дело на участников национал-большевистской акции протеста. Они обвиняются в хулиганстве, за что законом предусмотрено лишение свободы сроком до двух лет либо принудительные работы или денежный штраф до 50 минимальных зарплат.


Лимоновцы готовят ответ
“Я знал, что так дело обернется, — прокомментировал Телеграфу латвийские процессы над нацболами проживающий в Москве рижанин, активист партии Лимонова Владимир Линдерман. — Конечно, мы будем реагировать, но когда и каким образом, пока не скажем”. По его словам, протесты обязательно будут, поскольку репрессии против Национал-большевистской партии продолжаются. Причем в России дела обстоят даже хуже, чем в Латвии. К акциям протеста против репрессий Владимир планирует подключить всех сочувствующих, в том числе и российских политических деятелей, как левых, так и правых взглядов.
“Сейчас нам сочувствует немало депутатов, и мы будем делать все возможное, чтобы защитить наших товарищей. Это будут и акции уличного сопротивления, и протесты, и запросы в различные инстанции”, — пояснил Линдерман. Он уверен, что любые средства хороши и могут помочь в достижении поставленной цели — вызволить соратников из застенков. “Вот меня 6 мая хотели депортировать, но этого не произошло. Общество нам симпатизирует, за меня вступились и депутаты, и судья”, — добавил национал-большевик.
Пользуясь случаем, Телеграф не мог не поинтересоваться судьбой нашей соотечественницы, национал-большевички Алины Лебедевой, пребывающей в московской женской тюрьме Печатники. Владимир рассказал, что его соратницы, находящиеся в застенках, намерены в ближайшее время объявить голодовку. Владимир считает, что на снисхождение к Алине, как к иностранной гражданке, надеяться не стоит. "Не она одна там иностранка. Среди задержанных по “делу сорока” есть граждане Молдавии, Голландии, США — и все сидят", — сказал Линдерман.

24.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий