А был ли кворум?

Левый переворот в Рижской думе

Перевес у правого большинства в Рижской думе настолько незначителен, что стоит одному-двум депутатам выбыть по болезни, как тут же начинаются сюрпризы. Вчера левая оппозиция воспользовалась ситуацией и инициировала голосование о смещении Марики Журавлевой (объединение Родина) с должности главы Комитета окружающей среды.



Однако “родинцы” заверяют, что переворот провалился, так как не было кворума, а соцдемы ждут выборов нового председателя.
Ситуация для переворота сложилась самая что ни на есть благоприятная: вчера на заседании Комитета окружающей среды отсутствовали “народники”. А без них у представителей правящей коалиции, даже с учетом поправевшей сразу после выборов Родины, большинства никак не получается. Расклад голосов выглядит так: у оппозиционных социал-демократов и “пчел” на один голос больше. Этим преимуществом оппозиция и воспользовалась. Ситуацию попытались спасти оставшиеся в строю депутаты от Нового времени и коллега Марики Журавлевой — “консерватор” Модрис Луянс. Они просто покинули зал заседания, попытавшись сорвать таким образом кворум. Сама председатель комитета осталась на месте, а соцдемы и ЗаПЧЕЛ тут же проголосовали за ее снятие с руководящей должности.




Кстати


Вчера же в отставку подал другой думец — правда, не депутат, а начальник Департамента собственности РД Янис Звиедрис. Ранее его действия по просьбе мэра Айвара Аксенокса проверял Госконтроль, но после вердикта этой структуры чиновника восстановили в должности. Теперь же он решил уйти на пенсию, а мэр его прошение принял. Так, с 7 июля кресло начальника департамента будет свободно.


 


“Родина” не держится за комитет
Духовный лидер Родины Юрий Журавлев уверен: левые зря радуются, так как кворума все равно не было. “В любом комитете перевес — семь на восемь. Соцдемы в этом созыве ничего не получили, и теперь им терять нечего, — заявил он. — Единственное, что нужно оппозиции, — делать в думе беспорядки, чтобы решения через Комитет среды не проходили. А без него не могут решаться многие вопросы, связанные со строительством. Но дворцовый переворот не состоялся. Председатель комитета официально предупредил, что не будет участвовать в голосовании”. Впрочем, тут же предприниматель сообщил, что за Комитет среды Родина не держится — мол, второстепенный комитет, от которого только головная боль. Несмотря на всю его важность для любых строительных проектов…


Доживем до вторника
В свою очередь один из лидеров ЛСДРП  Янис Диневич, напротив, считает, что кворум был, раз Марика Журавлева присутствовала при голосовании. Участвовала ли она в нем — это ее личное дело. Сегодня же, по его словам, состоится внеочередное заседание комитета, на котором встанет вопрос об избрании нового председателя. Диневич честно признался, что исход голосования опять же целиком будет зависеть от укомплектованности правого представительства во время собрания.

24.05.2005, 07:51

Телеграф


Написать комментарий