В Ригу едет Лученок

В субботу, 28 мая, в Большом зале Дома латышского общества состоится творческий вечер народного артиста Белоруссии композитора Игоря Лученка.


Кто из нас не знает широко известные песни «Стоят на рейде наши бригантины», «Если б камни могли говорить», «Олеся», «Журавли на Полесье летят». Их автор – Игорь Лученок, председатель Союза композиторов Белоруссии.

Творческий путь Игоря Лученка начался в 60-е годы. Поначалу он писал кантаты, песни-баллады. Одно из первых его произведений – кантата «Курган» по одноименной поэме классика белорусской литературы Янки Купалы. Позже она была переработана в поэму-легенду «Гусляр» для ансамбля «Песняры».

Первым произведением композитора на военную тематику стала кантата «Солдатское сердце». Обращение к ней для Лученка не случайно – он относится к поколению людей, чье детство было опалено войной. За свои песни о войне он был награжден медалью имени А. Александрова, которая присуждается за лучшие произведения на героико-патриотическую тематику. А в середине 60-х на Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада «Память сердца» получила первую премию.

Жанр песни – главный, но не единственный у народного артиста СССР, народного артиста Белоруссии, почетного гражданина Минска, профессора. Он пишет вокально-симфонические и инструментальные произведения, пьесы для духового и эстрадного оркестров, а также музыку для спектаклей и кинофильмов, среди них – «Рудобельская республика» и «Третьего не дано».

Творческий вечер Игоря Лученка в Риге проводит Союз белорусских общественных объединений. Принять в нем участие приглашены маэстро Раймонд Паулс, Лайма Вайкуле и Ольга Пирагс. А еще это будет теплая встреча земляков. Вместе с признанным композитором приезжает известный белорусский бас – народный артист Белоруссии Иван Краснодубский. В концерте также примут участие солисты и творческие коллективы белорусов со всей Латвии.

24.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Написать комментарий