Памятные медали для тружеников тыла 1

В Лиепае состоялось вручение памятных медалей «Все для фронта, все для победы». Их получили 154 ветерана - труженика тыла.


Нине Сергеевне Демченковой не было и 16, когда началась война. Когда бои пришли в их деревушку Голодница в Пензенской области и там разбили госпиталь, Нина пошла туда – стирала белье, ухаживала за ранеными, убирала, помогала писать письма домой.

- Это медаль национального благотворительного фонда «Вечная слава героям», – рассказал председатель ветеранской организации Георгий Степанович Тарабан. – Она памятная, как и другие награды этой организации, которых уже удостоились наши ветераны, – в честь 60-летия снятия блокады Ленинграда, 60-летия Курской и Сталинградской битв.

Теплые ободряющие слова говорил ветеранам при вручении наград и генеральный консул России в Лиепае Вячеслав Семенов. В подарок из его рук они получили книгу воспоминаний «60 лет спустя», которая вышла в свет благодаря стараниям энтузиастов и финансовой поддержке ЛРО и думы Лиепаи.

Медаль получил Владимир Кузьмич Леонтьев. В годы Великой Отечественной войны он был юнгой, а 60 лет спустя удостоился чести представлять лиепайских ветеранов на Параде Победы в Москве.

Восемь ветеранов не дождались наград. Их память почтили минутой молчания. Многие награжденные не пришли из-за слабого здоровья. За них медали получили председатели ветеранских организаций микрорайонов.

А когда пригласили Лидию Анатольевну Воробьеву, за наградой встала ее дочь Нина Ходарина. Позже она сказала «Часу»:

- Мама жила в деревне в Вологодской области. Ей был 15-й год, когда началась война. Мужчины ушли на фронт. Мама впряглась в работу как взрослая: и косила, и пахала на себе.

Сегодня ей уже 78 лет, из дома не выходит. И внимание ей дорого…

24.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Друзья!!! В войну на территории Пензенской области не было боев.! Ни один снаряд не попал на ее территорию!!! И про деревню Голодница нам пензенцам ничего не известно!!!!