«Сдается квартира. Мошенников просим не беспокоить»

Очень часто можно услышать и прочитать о том, как «кидают» людей, ищущих или снимающих жилье. Но и владельцы квартир зачастую находятся не в лучшем положении. О чем они и рассказали «Часу».


«Ваш телевизор умер»

Антонина сдает квартиру уже несколько лет.

- Я сдаю «двушку» только парам, – рассказывает Антонина. – В основном мне попадались приличные люди, но были и такие, кто уходил, не заплатив по телефонным счетам. Суммы трехзначные! Я отказалась от телефона, но сначала пришлось оплатить долг.

А потом эти должники имели наглость звонить мне и просить вернуть им какую-то одежду, оставшуюся в квартире. В обмен на тряпки предлагали оплатить часть долга за телефон. Хорошо, что я еще не успела все выбросить.

Дважды я сдавала квартиру литовцам. Первая пара позвонила через пять дней и потребовала вернуть их деньги, уплаченные за два месяца вперед. Молодая жена испугалась таракана, который, шевеля усами, пробежал перед ее носом. А куда я их дену?

Молодой литовский специалист постоянно ставил мне условия – платил как ему удобно. Пришлось с ним расстаться.

Последние квартиранты оказались очень аккуратными людьми. Платят в срок. На днях принесли плату. Переминаясь с ноги на ногу, квартирант произнес: «У вас в квартире умер…» У меня упало сердце. Оказалось, что «умер» наш телевизор, которому 11-й год пошел. Квартиранты, чтобы не расстраивать нас и, наверное, в первую очередь себя, купили новый. Но такие чуткие люди – редкость…

«Заходи, другом будешь…»


Лариса решилась сдать квартиру после долгих раздумий, когда с деньгами стало совсем трудно.

Квартирантов искали недолго – помогла фирма по недвижимости. Молодая пара с интеллигентной внешностью сразу же подкупила Ларису и маму. Он работает и учится по вечерам в университете, она учится на дневном. Ключи от квартиры были отданы, деньги заплачены.

Когда пришло время очередной оплаты, Лариса стала звонить по телефону в квартиру. Отвечал мужчина с грузинским акцентом: «Лариса? Заходи в гости!»

Идти на рандеву, хоть и в свою квартиру, женщина не решилась и стала вызванивать квартиранта по мобильному. Он категорически отказывался от встреч в квартире. Деньги передавал где-нибудь в центре.

Женщина стала подозревать, что ее жилец сдал ее квартиру другим людям. После расспросов соседей подозрения Ларисы только подтвердились. Женщине пришлось приложить немало сил, чтобы избавиться от странных квартирантов.

Жить по закону


Сдача жилья в наем стала обычным бизнесом. Владелец жилья может платить налоги с суммы, получаемой за сдачу жилплощади.

Главная проблема – обезопасить себя от мошенников. Как это сделать, «Час» поинтересовался в торговом отделе фирмы Latio . Лучше всего заключить соглашение, в котором обе стороны – владелец недвижимости и тот, кто желает эту площадь снять, – договариваются об условиях аренды.

Закон не требует, чтобы это соглашение было нотариально заверено. Хотя можно обратиться и к юристу. Все больше людей выбирают этот вариант.

Особенно договор о найме жилья актуален для иностранцев. За границей существует такая практика: тот, кто снимает жилье, перечисляет на депозитный счет владельца квартиры определенную сумму, из которой могут быть вычтены убытки, нанесенные жильцами. Если же с жильем все в порядке, сумма с депозита возвращается арендаторам.

24.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий