Turiba – это богатство!

Театр начинается с вешалки, Turоba - с зонтов. Они весело выглядывают из высоких контейнеров, расположившихся по обе стороны от входа в здание. В случае дождя и снега бери и пользуйся, мобильный студент! Мелочь? Нет, часть среды обитания старейшего частного вуза Латвии.


Все для учебы и отдыха


На днях высшая школа бизнеса отметит день рождения. После чего вступит в «опасный», с точки зрения людей суеверных, возраст «чертовой дюжины». Но, судя по темпам развития, – количество студентов, например, за двенадцать лет увеличилось в пятьдесят раз – эта примета здесь не сработает. Потому что в основу вуза его создатели заложили мощный фундамент из собственных знаний и, что немаловажно, не пожалели денег – решив создать для студента современную среду обитания. А иными словами, обеспечить ему с самого начала тот уровень, на который молодой человек сможет равняться потом и в самостоятельной жизни. Имя школе тоже дали подходящее – Turоba в переводе на русский означает «богатство». Приятное для слуха слово наполнено соответствующим содержанием: материальная база вуза одна из лучших в Балтии и Восточной Европе.

- У нас есть все для учебы и отдыха, – говорит председатель правления высшей школы Turоba Айгар Ростовскис, – библиотека, отличные компьютеры, светлые аудитории, студенческая гостиница на пятьсот мест, спортзал, автостоянка. И даже железнодорожная ветвь с именем вуза – сами строили: семь минут езды из центра, и вы у нас!

Сам себе хозяин


- С самого начала мы ориентировались на качественное образование, которое поможет выпускникам твердо стоять на ногах, иметь свое дело, не пропасть на рынке труда, – продолжает Айгар.

Статистика – свидетель: из трех тысяч окончивших вуз девяносто пять процентов специалистов работают. Таков и процент «трудящихся-студентов». Проучившись на дневном отделении, большинство из них переходят на вечерний график, иногда – на заочный, так как получают предложения от руководителей самых разных фирм. В запасе у студентов-патриотов масса аргументов за школу Turоba . Один из них – известные фирмы, возглавляемые людьми, окончившими этот вуз. Например, предприятие Lauma . Или Ziepju paradоze, распространяющее свою продукцию в двенадцати странах мира.

- Эти личности сами себя сделали? – спрашиваю Айгара.

- Вуз никого не переделает и не научит, если человек сам этого не захочет. Почему мы вложили большие деньги в библиотеку? Кто-то там часок посидит, а другой просидит целый день. Чем больше в себя вберешь во время учебы, тем большими будут успех и отдача. Мы идем навстречу людям. Помогаем им рекомендациями – работодателям всегда были и будут нужны умные, толковые сотрудники. Показал себя – работа тебе обеспечена.

Пусть меня научат!


Начинался вуз с одной обучающей программы – «Предпринимательская деятельность». Сейчас на четырех факультетах – предпринимательства, юридическом, туризма, общественных отношений – четырнадцать программ! По четырем из них работает магистратура. Есть и маленькие программы – как начальная ступень высшего образования. Это двухгодичные колледжи, которые вышли за пределы Риги и действуют теперь как филиалы в Лиепае, Талси, Цесисе, Екабпилсе, Бауске. Для живущих за границей или часто там бывающих есть e студии – это суперудобное дистанционное обучение по программе «Предпринимательская деятельность».

У вуза обширные контакты по всему миру. Ими пользуются студенты, получая возможность – благодаря обменным визитам или практике за рубежом – расширять свои кругозор, знания, опыт. Если знаешь языки – отправляйся хоть в Европу, хоть в Америку! Ежегодно в Латвию приезжают представители гостиничных сетей разных стран. Приглашают ребят потрудиться у них летом, заработать не только на учебу, но и на более сытую жизнь. Многие там и потом остаются. Некая талантливая выпускница – сегодня директор гостиницы на острове Крит. А это уже международная карьера!

Добро пожаловать, русские!


Бизнес интернационален. И Turоba тому подтверждение. Здесь успешно грызет науку и русскоязычная публика. Причем очень часто успехи у представителей некоренного населения даже выше, чем у латышей. И отношение преподавателей к ним самое что ни на есть положительное.

Политики привыкли использовать язык в своих интересах. Но в реальной жизни все по-другому, – считает господин Ростовскис. – Чем больше языков знаешь, тем ты богаче. Меня очень волнует то, что молодые латыши не знают русского. Это значит, что по сравнению с русскими, владеющими государственным, они могут стать менее конкурентоспособными на рынке труда. Россия – интереснейший сосед, это огромные возможности для деловых людей в Латвии. Я сам, кстати, учился в Москве, в Академии труда и социальных отношений. Не только знания стали моим капиталом, но и Москва, друзья, которых я полюбил, которым доверяю.

Сейчас в Turоba пять-десять процентов нелатышей. Для них в свою очередь госязык – один из способов расширить жизненное пространство, завести новые контакты. В бизнесе всегда легче, если у тебя есть хорошие знакомые, – это помогает двигаться по жизни вперед. Так что русские, идущие в латышский вуз, с самого начала ставят для себя более высокую планку.

Перспектива школы – международный вуз, где могли бы получать образование студенты и с Запада, и с Востока. А это значит, что учиться им предложат как на английском, так и на русском.

…Жизнь для умных меняется к лучшему. Иначе и быть не может: если зонтик защищает от дождя, то знания – от серости и глупости.

Айгар Ростовскис отвечает на вопросы читателей «Часа»


- Где учиться – здесь или за границей?

- Все надо решать самому. Сейчас растет поколение, у которого есть выбор, причем большой. Чтобы найти свой вариант, подумайте, что именно хотите делать в будущем. Если предпочитаете жить в Америке и работать на бирже, надо знать язык и изучать финансы на мировом уровне. Если хочется спокойной жизни – этот вариант не для вас. Но имейте в виду: учеба за границей совсем не сахар, как иногда кажется. Это на самом деле мощное жизненное давление: надо будет пройти через другой менталитет, культуру, возможное безденежье. Готовы к этому? Тогда есть смысл.

Сомневаетесь – попробуйте с обменных программ в местном вузе. Для того они и придуманы, чтобы через этот «не сахар» пройти. Три месяца или полгода за границей – совсем другое дело, это нечто типа амортизатора.

Получится – слава богу, для вас откроются новые возможности. Надо учесть и то, что многим людям с иностранным образованием в Латвии делать нечего – в западном мире все по-другому. Значит, надо быть готовым и работать там, а не дома.

- Как выбрать правильный вуз?

- Я никого не стараюсь убедить: идите, мол, к нам. Но в любом случае вначале выбирайте близкую сферу. А потом – несколько вузов из нее. Поставьте рядом и сравните. Придите на место, походите, посетите дни открытых дверей, поговорите с людьми, которые там учатся. Если собираетесь учиться за границей и отправляетесь туда через фирму-посредника, попросите адреса людей, которые смогут лично вам рассказать о своих впечатлениях.

Как найти высшую школу бизнеса Turiba


Адрес: ул. Грауду, 68, Рига, LV-1058.

http://www.turiba.lv

24.05.2005, 07:50

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий