Встреча ветеранов на Кургане Дружбы

В воскресенье, 4 июля, в шесть утра автобус ждал участников поездки (числом 42 человека) около здания Даугавпилсского университета. Ветераны надели ордена и медали и отправились на встречу с боевыми друзьями.

Работники Генерального консульства Республики Беларусь бесплатно оформили визы и страховки. Россияне также помогали в организации поездки. Вместе с ветеранами во встрече приняли участие Генеральный консул Республики Беларусь Геннадий Владимирович Ахрамович и Генеральный консул Российской Федерации Валерий Николаевич Тузов.

Входя в автобус, один из старых бойцов Николай Иванович Капелько воскликнул: “Привет, молодежь сороковых годов”. И словно слетел налет времени. Стало понятно, какими чудесными девушками и ребятами они были накануне войны, если даже спустя 63 года сумели сохранить оптимизм и твердость духа.

На границе в Патерниеках и Бигосово документы проверяли часа полтора. Ветераны терпеливо ждали, говоря пограничникам: “Ничего, сынки — это ваша работа”. А молодым ребятам было неудобно — ну какие шпионы и контрабандисты могут быть среди старых вояк?! (Однако закон, даже если он нелепый, нужно выполнять, никуда не денешься).

Белоруссия встретила гостей ослепительным солнцем, белоствольными березами и песнями военных лет. Латвию представляли участники войны и партизанского движения не только из Даугавпилса, но и из Риги и Резекне. Наш хор “Малиновый звон” порадовал своим искусством с территории Латвии — все рядом, так что слышно было отлично. На митинге выступали русские, белорусы, латыши — вспоминали дни былых боев и погибших товарищей. Представители социалистической партии Латвии высказали обиду на национал-радикальные правительства страны, которые забыли о ветеранах и даже устроили судилище над партизаном Василием Кононовым. В обращении Альфреда Рубикса к участникам встречи говорилось: “Горько, но надо признать, что сегодня для многих ветеранов войны и труда, для бывших партизан на улице трудные дни. Нужда без конца и без края. Не падайте духом! В нашей стране и далеко за ее пределами миллионы людей помнят ваше мужество и подвиги, ваш бесценный вклад в победу над фашизмом. Вы всегда будете для нас достойным примером. В годы войны у вас был выбор — но вы выбрали не нацизм, а дружбу с русскими и белорусскими партизанами и сохранили верность этой дружбе! Ваши наследники, молодежь, должны знать правду о суровых и героических годах борьбы с фашизмом!”

После митинга состоялся замечательный концерт. Юные курсанты Минского суворовского училища с подлинным чувством исполнили написанную специально к 60-летию освобождения Белоруссии от фашистов песню “Аистом белым парит Беларусь”. Дети из хореографического ансамбля “Зорька” так лихо отплясывали, что казалось, сцена не выдержит. Когда же зазвучала песня “За того парня” в исполнении солиста из Верхнедвинска — немногие смогли удержаться от слез.

После концерта на российской и белорусской сторонах зажгли огромные костры и устроили обед для ветеранов. Поднесли и положенные фронтовые 100 граммов. От Даугавпилсского отделения ЛАБАК в музей города Себежа преподнесли портрет партизанской связной даугавпилчанки Лидии Багель работы художника Леонида Сокирко.

Домой вернулись к вечеру. Погода была как по заказу и дождь лил, только когда все находились в автобусе. Хочется пожелать, чтобы ветераны в полном составе и без потерь так же торжественно отметили грядущее 60-летие Победы.

А В ЭТО ВРЕМЯ… На кладбище советских солдат в Алуксненском районе опрокинули 43 могильные плиты.

В ночь на 4 июля в Ате Алуксненского района на кладбище советских воинов, павших в годы Второй мировой войны, вандалами опрокинуты 43 мемориальные мраморные плиты. 39 опрокинутых плит от удара о землю раскололись.

Полиция выясняет виновных.
Кладбище осквернено уже в третий раз, и ранее за вандализм задерживались подростки. Полиция подозревает, что в этот раз вандалы были из Гулбенского района.

Кладбище расположено у перекрестка двух дорог, и ближайшие жилые дома находятся от него примерно в 120 метрах. Полиции пока не удалось найти очевидцев происшествия.

06.07.2004, 12:17

"Миллион"


Написать комментарий