Что еще Латвия могла бы получить

Абрене не единственная территория, на которую претендовала Латвийская Республика в 1920 году. При этом она руководствовалась сугубо хозяйственными соображениями.


Но из четырех запрошенных территорий нам дали только одну – Пыталово. Да и ту потом забрали.

Вот что говорится в меморандуме латвийской делегации Парижской мирной конференции от 10 июня 1919 года:

Латвия требует, чтобы к ней были присоединены:

1. Станция Мажейки (Муравьево) в Каунасской губернии, потому что на этой станции встречаются Рижская, Елгавская, Лиепайская и Ромненская линии железной дороги. Эта линия единственная соединяет Лиепаю с остальной Латвией. Присоединение к Латвии станции Мажейки с отрезком железной дороги до границы Курземе в направлении на Лиепаю и проведение демаркационной линии по соседним рекам означало бы присоединение к Латвии округа размером примерно 90 кв. км, в котором живут и латыши, и литовцы, но в котором литовцев большинство.

2. Пыталово Псковской губернии нужно присоединить к Латвии. Это область, на 9 километров отстоящая от Латгале, древняя латышская земля, хотя большинство жителей здесь и составляют русские. Присоединение к Латвии этой станции необходимо потому, что линии латышских (так в документе! – «Час») железных дорог Рига – Рамочка (Иерики) – Сита – Пыталово и Даугавпилс – Резекне – Псков здесь сходятся, и если Пыталово будет присоединено к России, сообщение между Видземе и Латгале будет прервано.

3. Железнодорожная линия Стукмани (Плявиняс) – Алуксне – Валка между Валкой и Опе (Апе) идет по эстонско-латышской (так в документе. – «Час») границе, и желательно всю эту линию включить в пределы латвийского государства, чтобы поддерживать прямое сообщение между южной Видземе и Валкой.

4. Остров Руне (Роню) в Рижском заливе должен быть присоединен к Латвии. Размер острова – 9 кв. км, он населен 250 шведами. Так как остров находится в латвийских территориальных водах и станция беспроволочного теле- графа и маяк необходимы зимой и весной для рижского мореходства, остров нужно присоединить к латвийской территории.

…Станция Мажейки в конце концов стала литовским Мажейкяем, железнодорожная линия Апе – Валка так и осталась на эстонской территории, а остров Руне стал эстонским островом Рухну. За Пыталово уже 60 лет идет дипломатическая битва с непредсказуемым результатом.

24.05.2005, 07:49

chas-daily.com


Написать комментарий