Не берите в рот это слово!

В последнее время стала заметна характерная и очень тревожная тенденция - слово «оккупация» даже в русских газетах все чаще употребляется без кавычек. Мелочь? Не скажите.


Если мы примем термин «оккупация», то поверим и в свою «вину»


Не только народные целители, но и многие авторитетные ученые считают сегодня, что слово обладает материальной силой. Длительная, хорошо организованная кампания по внедрению в сознание понятий «оккупация», «пришельцы», «коренные» и т. п. дает свои плоды, и поддаются ей не только «обиженные историей».

Как это «перепрограммирование» порождает комплекс вины у «чужака-пришельца», уже хорошо видно из комментария одного читателя на интернет-страничке «Часа» (16.05.05): «Давайте мы признаем эту проклятую оккупацию – раз уж они этого так хотят, – а потом будем бороться, чтобы это не имело для нас последствий».

Увы, наивный незнакомый друг, в таких ситуациях все просчитано – например, если ты, поддавшись нажиму «доброго» дяди-полицейского, признаешься в преступлении, которого не совершал, то бороться с последствиями собственного малодушия придется уже в стенах мало приспособленного для этого закрытого учреждения…

Так вот, давайте, невзирая ни на какие упреки в «пустом упрямстве» и призывы к капитулянтским «компромиссам», не будем отступать от здравого смысла и точных формулировок. Не только конкретно мы ничего преступного не совершали, но и оккупации НЕ БЫЛО. Не было не просто с позиции эмоциональной оценки («мы здесь строили дома и заводы»), но и юридически:

1. Латвия не воевала и не находилась в состоянии войны с Советским Союзом.

2. На территории Латвии СССР никогда не устанавливал оккупационный режим, подразумевающий:

а) наличие специальных органов управления – оккупационной администрации,

б) различия в правах и обязанностях местного населения и оккупантов.

В таком аспекте оккупацией скорее можно считать произошедшее в стране после 91-го года: специальные паспорта и особые законы для полумиллиона недавних избирателей…

Ирония по поводу упертости латышской правящей элиты в «оккупационном» вопросе вполне уместна – они себя уже «накрутили» до такой степени, что искусственно созданное пропагандистское пугало превратилось в навязчивое состояние сознания некоторых должностных лиц, по другим вопросам вполне здраво мыслящих.

Но это не просто игра в слова и далеко не безобидно. Мы можем смеяться над заговаривающимися до полного бреда («советские оккупанты уничтожили в Латвии миллионы ее граждан» – это цитата!) политиками, но не стоит забывать, что кроме них есть и расчетливые политтехнологи. Которые хорошо знают и используют этот еще в античные времена отработанный прием: принятие одной из сторон в споре терминов и понятий, навязываемых другой стороной, почти автоматически ведет к ее проигрышу.

Планы


Работы над пристройкой к Музею оккупации могут начаться в середине 2006 года, а 1 июля 2008 года новый корпус, или Дом будущего, мог бы быть открыт. Как сообщила координатор по общественным делам музея Илзе Кудулиня, в субботу работники музея встретятся с автором проекта нового корпуса архитектором Гунарсом Биркертсом и обсудят планы реконструкции.

24.05.2005, 07:49

chas-daily.com


Написать комментарий