Главное – добраться до финиша

Ведущие легкоатлеты Латвии в прошедшие выходные дни с переменным успехом выступали на международных соревнованиях. В основном бегуны, хотя и наш ведущий ходок Айгар Фадеев смог напомнить о себе. Да еще как.


Вообще-то серебряный призер Сиднейской олимпиады в первую очередь о себе напомнил судьям. Да так, что на проходившем в Венгрии шестом командном Кубке Европы он был дисквалифицирован на дистанции 50 километров. В итоге его имени среди финишировавших в Мишкольце не обнаружилось.

Зато Модрис Лиепиньш завершил дистанцию 25-м с результатом 4 часа 6 минут 36 секунды, Угис Брувелис – 30-м (4:13,12), а последним среди 37 стартовавших оказался еще один наш ходок Юрий Конышев (4:50,04 часа). Соревнования в Венгрии превратились в триумф россиян – они оккупировали первые три места. Победил здесь Алексей Воеводин (3:41,03).

На дистанции 20 км у женщин наша Иоланта Дукуре была 20-й, 41-й – Модра Игнате и 45-й – Светлана Журавлева. Здесь выступали 48 спортсменок, среди которых вне конкуренции была знаменитая Олимпиада Иванова (Россия). В других возрастных группах у латвийских ходоков дела складывались получше. Так, среди юниоров Ингус Яневич на дистанции 10 км был девятым. У мужчин в командном зачете сборная Латвии осталась на последнем, 7-м месте, у женщин – на восьмом.

Елена Прокопчук продолжает свое турне по Великобритании, успешно представляя нашу страну на различных забегах. В Манчестере, на соревнованиях BUPA Great Run, она финишировала второй на дистанции 10 км. Показанное ею время – 31 минута и 35 секунд, является новым рекордом Латвии. Победила здесь Лорна Киплагат, выступавшая за Голландию. Нашу Прокопчук она опередила на 7 секунд. У мужчин первым финишную черту пересек легендарный эфиоп Хайле Гебреселласи.

Совсем другие участники вышли на старт 15-го международного Рижского марафона, а также сателлитного забега на дистанции 5 км. У нас бежали все, даже мэр столицы Айвар Аксенок. На этот раз классические 42 километра 195 метров первым из мужчин преодолел Вячеслав Бамбанс. Его время, правда, далеко не гроссмейстерское. Но тем не менее заслуживает уважения – 2 часа 45 минут и 58 секунд. Призерами стали Андрис Дуделс и Михаил Селиванцев (оба – Латвия). У женщин героиней стала эстонка Кайя Мулла (3:11,09), которая уже побеждала в Риге восемь лет назад. Марафонская дистанция покорилась 158 стайерам.

Со спортивной точки зрения этот марафон, если быть до конца честным, мало походил на профессиональные соревнования. Число участников оставляло желать лучшего, результаты слабенькие. Достаточно сказать, что никогда еще начиная с 1991 года победитель не бежал столь медленно. Скорее это был так называемый народный забег, в котором приняли участие любители марафона из более чем 10 стран.

В сателлитном забеге, популярность которого была повыше (больше 1000 человек), у мужчин первым был Валерий Жолнерович (13 минут 23 секунды), у женщин – Даниэла Фитцере (14 минут 27 секунд).

24.05.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий