Хоккейных планов громадье

Еще долго будут обсуждаться нашими болельщиками как итоги выступления сборной Латвии на чемпионате мира в Австрии, так и жеребьевка 70-го мирового первенства, которое впервые пройдет в Риге. Тренеры живут уже следующим таким турниром. Свои планы строит и президент ЛХФ Киров Липман.


Будущий год обещает быть для латвийского хоккея не менее насыщенным, чем предыдущий. И здесь дело даже не в том, что в мае будущего года к нам заглянет большой хоккей, – в Латвии будут играть 16 сильнейших сборных планеты. Хотя сей исторический факт обещает стать для нашей страны одним из главных событий 2006 года. Прежде всего надо держать в уме старт нашей сборной на Олимпиаде в Турине. Между прочим, уже известно, что, готовясь к ней, команда Леонида Береснева проведет два проверочных матча – один дома со шведами в начале февраля, другой 12 февраля уже в Италии с хозяевами зимних Игр. Напомним, что соперниками сборной Латвии по подгруппе в Турине будут хоккеисты США, Словакии, Швеции, России и Казахстана.

На улице Сканстес полным ходом идет строительство новой многофункциональной арены. Успеют не успеют – уже не обсуждается. Надо успеть. Другого выхода нет. Рига тем временем готовится принять не только чемпионат мира высшего дивизиона, но и первенство среди 18-летних. А ведь еще на чемпионате мира U-20 среди команд высшего дивизиона предстоит дебютировать нашей молодежной сборной под руководством Олега Знарка. Произойдет это на родине хоккея, в Канаде, с 26 декабря по 5 января.

Чтобы завершить тему сборной, остановимся на календаре предстоящего чемпионата мира. Хотя официально он еще не сверстан – есть только черновой вариант. Но, как стало известно, свой первый матч 5 мая 2006 года сборная Латвии проведет против чехов (завершится он 21 мая). То есть налицо своеобразное дежа-вю. Год назад в Праге матчем открытия также стала встреча сборных Латвии и Чехии. Тогда на льду только что введенной в эксплуатацию Sazka Arena подопечные Курта Линдстрема уступили хозяевам площадки с результатом 1:3. Напомним, что помимо действующих чемпионов мира нашими соперниками по группе А оказались финны (с ними мы играли недавно в Инсбруке, и вполне удачно – 0:0) и сборная Словении. Так что исходя из предыдущего опыта, шансы на выход из группы у сборной Латвии есть, и неплохие. То же самое относится и к возможному варианту выхода в четвертьфинал. Это будет сложно сделать, но возможно. Ведь в случае успешного выступления на групповом этапе нашу сборную ждет игра либо с норвежцами, либо с датчанами, а также с хорошо знакомой нам парочкой Канада – США.

Канадцы, между прочим, после возвращения из Австрии уже успели немного заработать. Форма финалистов продается с аукциона через Интернет. Причем только белая, в которой канадцы провели три матча, в том числе и полуфинальный против сборной России. Уже в первый день продаж на eBay Canada майка главного бомбардира Рика Нэша в пересчете на наши деньги ушла за 780 латов. Все вырученные средства пойдут на счет Канадской федерации хоккея и будут использоваться ею для подготовки «кленовых листьев» к выступлению на зимней Олимпиаде – 2006 в Турине.

В заключение – о международном календаре. Новая арена в Риге будет опробована еще до начала чемпионата мира. В тех же проверочных матчах, которые пройдут в апреле-мае. Спарринг-партнеры известны, но не все. Швеция, Швейцария, возможно, Белоруссия. Планировавшиеся ранее товарищеские матчи с финнами, чехами и США после жеребьевки отпали автоматически. Но еще до этих встреч с подачи президента ЛХФ Кирова Липмана в Риге пройдет чемпионат мира среди юношеских команд U-18 группы В первого дивизиона (3- 9 апреля). Такое решение было принято несколько дней назад на очередном заседании конгресса IIHF в Вене. Соперниками наших хоккеистов будут сверстники из сборных Дании, Украины, Польши, Южной Кореи и Японии.

Скучно не будет и на клубном уровне. А все потому, что белорусы решили нас не отфутболивать. Открытый чемпионат Белоруссии стартует 7 сентября, и в нем предусмотрено участие как лиепайского «Металлурга», так и «Риги». Но об этом как-нибудь в другой раз.

Сборная Латвии в рейтинге IIHF уже девятая


После окончания в Австрии чемпионата мира, где она заняла 9-е место, сборная Латвии поднялась на девятое место в рейтинге Международной федерации хоккея ( IIHF ). До него команда Леонида Береснева занимала десятую строчку.

Первое место сохранила за собой команда Канады, которая на минувшем чемпионате мира заняла второе место. Сборная Швеции осталась на второй строчке, а вот действующие чемпионы мира чехи сделали один шаг наверх и теперь занимают третью позицию. Россия поднялась с седьмого место на пятое, потеснив сборные США и Финляндии.

Вот как выглядит первая десятка сборных: Канада – 3220 очков, Швеция – 3095, Чехия – 3065, Словакия – 2965, Россия – 2905, США – 2865, Финляндия – 2865, Швейцария – 2715, Латвия – 2675 и Германия – 2580.

24.05.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий