Ждем новых чемпионов

Вчера на грунтовых кортах стадиона «Ролан Гаррос» стартовал Открытый чемпионат Франции - второй в сезоне теннисный турнир из серии «Большого шлема». Победителям прошлогоднего турнира в «одиночке» - россиянке Анастасии Мыскиной и аргентинцу Гастону Гаудио будет крайне трудно защитить свои титулы.


По сути, и в прошлом сезоне будущих победителей «Ролан Гарроса» никто не относил к фаворитам турнира. Сейчас же, когда Мыскина только в последний момент все-таки решила выступить в Париже, рассчитывать ей даже на минимальный успех вряд ли стоило, что и подтвердило ее поражение в первом же круге. Конечно, есть и другие представительницы России, способные подхватить знамя, водруженное в Париже Анастасией, – прежде всего это финалистка прошлогоднего турнира Елена Дементьева, вторая ракетка мира Мария Шарапова и еще как минимум три россиянки из первого эшелона: Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Вера Звонарева. Правда, как это бывает на всех последних турнирах «Большого шлема», российские теннисистки выбивают из борьбы друг друга, и нынешний сезон, где их в основной сетке аж пятнадцать, не станет исключением. Кроме того, есть у них и титулованные соперницы: хозяйка кортов Амели Моресмо и две бельгийки Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс. Энин-Арденн уже становилась грунтовой королевой в 2003 году, когда выиграла у Клийстерс в финале. Но прошлый турнир Клийстерс вообще пропустила, а Жюстин провалила из-за болезни, сейчас же они в отличной форме. Да и та же первая ракетка мира Линдсей Дэвенпорт близка к завершению карьеры и не прочь выиграть на «Ролан Гарросе» – единственном турнире «Большого шлема», титул которого она не имеет.

Точно такая же ситуация и в мужской сетке: сильнейший в мире швейцарец Роже Федерер побеждал и в Лондоне, и в Мельбурне, и в Нью-Йорке, но Париж ему пока не покорился. Поэтому он – главный фаворит, как и на всех турнирах «Большого шлема» последние пару лет. Его конкуренты прекрасно известны, и это отнюдь не победители Открытого чемпионата Франции последних лет Густаво Куэртен (1997, 2000, 2001), Карлос Мойя (1998), Андре Агасси (1999), Альберто Коста (2002), Хуан Карлос Ферреро (2003) и Гастон Гаудио (2004), а те, кто пришел им на смену, – финалист прошлогоднего турнира и отличный грунтовик из Аргентины Гильермо Кория и лидер нынешнего грунтового сезона 18-летний испанец Рафаэль Надаль. Кории, например, очень повезло со жребием – до четвертьфинала грунтовые специалисты ему не попались вовсе. Чего не скажешь о Надале: в случае успеха на старте его ждут встречи с сильным ровесником из Франции Ришаром Гаске, в четвертьфинале – с чемпионом 2004-го Гастоном Гаудио, а в полуфинале – с самим Федерером.

Россияне мужской турнир «Ролан Гаррос» выигрывали лишь однажды: в 1996 году первый титул «Большого шлема» для России выиграл Евгений Кафельников. Сейчас разве что новоиспеченный чемпион Австралии и полуфиналист «Ролан Гарроса» – 2002 Марат Сафин способен преподнести сюрприз. Но в том-то и дело, что беда Сафина – нестабильность, и он способен как выиграть у того же Федерера, так и уступить малоизвестному теннисисту.

Результаты некоторых матчей первого дня


Женщины: Анастасия Мыскина – Мария Санчес-Лоренцо (Испания) – 4:6, 6:4, 0:6, Елена Дементьева – Барбара Стрыкова (Чехия) – 6:3, 6:3, Елена Лиховцева – Юлиана Федак (Украина) – 2:6, 6:4, 6:4, Динара Сафина – Вирджиния Рассано (Франция) – 3:6, 3:6, Вера Душевина – Мари Пьерс (Франция) – 2:6, 5:7.

24.05.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий