НАТО добралось до Азербайджана

США и Азербайджан подписали соглашение о дислокации американских военных сил на азербайджанской территории, ввод которых начнется в текущем году.


Об этом сообщило информагентство «Азери-пресс» cо ссылкой на данные американо-израильского Центра стратегических прогнозов Stratfor . Согласно сообщению, окончательное соглашение в этом вопросе было достигнуто в ходе «непубличного» визита главы Пентагона Дональда Рамсфелда в Баку 12 апреля текущего года.

Формально американских военных баз в Азербайджане не будет. Будут просто некие «временно дислоцированные мобильные силы», у которых будет две задачи: противодействие распространению исламской угрозы (в первую очередь талибана) и охрана трубопровода Баку – Джейхан. Первые транспортные самолеты «Геркулес» прибудут в республику в ближайшие несколько недель.

Американские базы будут дислоцированы в трех пунктах Азербайджана – Кюрдамире, Насосном и Гюлли, где будут размещены различные типы американских самолетов. Все три базы уже имеют взлетные полосы, модернизированные под тяжелые американские транспортники.

Любопытно, что азербайджанское законодательство не позволяет размещать на территории страны иностранные военные базы (впрочем, когда это кого-либо смущало?). Правда, в Баку предвидят негативную реакцию России и заявляют, что «речи о размещении баз НАТО в Азербайджане пока не идет». Баку понять можно: в случае ответных санкций со стороны Москвы – а в России работают миллионы азербайджанцев, которые больше чем на треть (!) пополняют бюджет нефтяной республики, – последствия для Азербайджана будут тяжелыми.

Примечательно, что в ближайшее время в Баку пройдет встреча министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии. Речь будет идти о региональном военно-политическом блоке. Легендой прикрытия будет служить тема охраны все того же нефтепровода Баку – Джейхан. В рамках этого блока Турция поможет интеграции вооруженных сил Грузии и Азербайджана в НАТО. Причем не исключено, что для придания новому альянсу более масштабного характера в блок вступит и Украина.

Турция (как известно, член НАТО) собирается увеличить военную помощь Азербайджану: в ближайшее время ожидается подписание двустороннего договора по усилению технического обеспечения вооруженных сил Азербайджана. Анкара также поможет Баку в строительстве нового военного аэродрома в Нахичевани. Планируется, кроме того, проведение совместных маневров войск жандармерии Турции и Государственной службы специальной охраны, а также внутренних войск Азербайджана по охране нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан.

В этой связи любопытно, что именно после визита Рамсфелда в Баку Азербайджан пошел «порочным путем стран Балтии» и выставил счет Армении «за оккупацию». «Оккупация Арменией территорий Азербайджана нанесла последней ущерб в размере 26,5 миллиарда долларов», – заявил на днях министр экономического развития Азербайджана Фархад Алиев. Заметим также, что это заявление было сделано после того, как Армения пообещала вернуть Азербайджану ряд районов Нагорного Карабаха.

24.05.2005, 07:49

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий