Полиция безопасности просит начать уголовное преследование двух сотрудниц газеты “DDD”

Полиция безопасности (ПБ) на прошлой неделе направила прокуратуре Рижского судебного округа просьбу начать уголовное преследование против двух сотрудниц газеты "DDD" -- Лиги Музиканте и Илзе Лиепы, сообщила агентству ЛЕТА помощник начальника ПБ Кристине Апсе-Круминя.




Как сообщалось, в конце февраля ПБ возбудила уголовное дело в связи с публикациями в этой газете, в которых усматривались признаки разжигания национальной розни. Дело было возбуждено по ч.1 ст.78 Уголовного закона, которая предусматривает лишение свободы на срок до трех лет или денежный штраф в размере до 60 минимальных зарплат.

С просьбой дать оценку публикации в газете обратился в прокуратуру бывший парламентский секретарь министра по делам общественной интеграции Александр Брандавс. В своем заявлении он сообщил, что сотрудницы газеты проводили опрос среди депутатов Сейма, задавая вопрос “Когда будут депортированы из Латвии жиды-разжигатели национальной розни Жданок, Цилевич и Плинер?”.

Газету “DDD” издает праворадикальный политик Айвар Гарда, а ее главный редактор Лиене Апине является помощником председателя комиссии Сейма по иностранным делам Александра Кирштейнса.

23.05.2005, 21:12

Даце Карклиня ЛЕТА


Написать комментарий