«Первопроходцы в Беларуси не вы»

Так высказался Генеральный консул Беларуси в Даугавпилсе Геннадий Владимирович Ахрамович, когда Динабург сегодня попросил дипломата дать оценку экономическим связям даугавпилчан и стран-соседей с самым близким восточным соседом.

Поводом для беседы послужила информация директора даугавпилсской фирмы Зила эзерземе Бориса Ермакова о том, что в Гомеле на совместном предприятии по производству обоев началась установка и наладка оборудования. Продукция будет поставляться в том числе и в Латвию. Надеясь, что это не единственный пример партнерства, и зная еще об одной даугавпилсской фирме, которая посредничает, продавая в Латгалию и белорусские велосипеды, Динабург сегодня полагал, что таких примеров намного больше. Но, как водится, распространению коммерческой информации противится средний и мелкий бизнес – такое было не раз. Однако, как выяснилось в беседе, причина не в этом. Оказывается, дела с приграничной торговлей и взаимными инвестициями обстоят неважно.

Гравий — экспортный продукт
— В Латвии создано более 230 предприятий со ста процентами белорусского капитала или со значительной долей его, суммарный уставный фонд превысил 10 млн. долларов, — начал Генеральный консул. — По экспорту-импорту объем значителен, причем мы поставляем больше, чем покупаем. (Заметим, что Беларусь является шестым по объему партнером Латвии, опережая Россию. — В.Р.) Вашему читателю будет интересно узнать из газеты, что мы поставляем в вашу страну черные металлы, продукцию легкой промышленности, химии, сельского хозяйства, лекарства. Ввозим через ваши порты сельхозпродукцию, которую не производим сами, например, твердые сорта пшеницы, лаки, лекарства и многое другое.
Большой сегмент латвийского рынка занимает сборка у вас популярных во многих развитых странах тракторов МТЗ, а также большегрузных автомобилей МАЗ.
О транзите наших товаров через Даугавпилс много рассказывать не стоит, потому что горожане видят это на железной дороге, станции. Удельный вес грузов Белоруссии в общих перевозках ваших железных дорог составляет 40%. Мы ввозим нефтепродукты, калийную соль, обувь, текстиль. А также строительные материалы, включая цемент, древесину, гравий, кирпич. О последнем скажу, что по качеству он не уступает вашему, а цена в полтора раза ниже – 12—14 сантимов за штуку.
На вопрос о том, насколько уверенно чувствует себя Латвия на рыбном рынке соседей, дипломат ответил, что морепродуктов импортируется на 3 млн. долларов. Среди консервов есть и знаменитые рижские шпроты.
— Кстати, некоторые виды рыбных изделий у нас продаются в розничной сети дешевле, чем у вас, — заметил Геннадий Ахрамович.

Опережают литовцы и эстонцы
О приграничной торговле столько уже сказано, столько времени потрачено на совещаниях и встречах руководителей самоуправлений, что давно пора было бы говорить об эффекте. Он есть, но не у нас, а у соседей – литовцев и эстонцев.
— Мы открыты для инвестиций иностранного капитала, и этим широко пользуются ваши северные и южные соседи, — замечает Генконсул. — О динамике может сказать цифра: с начала года создано 90 новых предприятий с участием зарубежных инвестиций. При этом темпы роста эстонцев и литовцев несравнимы с вашими. Приведу пример, не называя имени вашего предпринимателя, который решил открыть свой бизнес и пришел к нам посоветоваться. Получив по доступным всем каналам информацию, мы сообщили деловому даугавпилчанину, что он запоздал: в том месте нишу прочно заняли эстонцы. И ознакомили с ситуацией, что поможет лучше ориентироваться в нашей стране.

Латвийские визы — тормоз
— Сдерживающую роль в развитии приграничного малого бизнеса играет высокая стоимость виз, установленная латвийской стороной, — сказал дипломат. — Мы не отвечаем адекватными мерами, оформляем визы значительно дешевле. Отмечу, что другие страны, вступившие в ЕС одновременно с Латвией, сделали визовый режим для восточных соседей намного более щадящим, чем Латвия. И это коснулось во многом прежде всего среднего и малого бизнеса.
Далее дипломат сказал, что МИД его страны ведет с нашей страной переговоры о том, чтобы ввести радикальное понижение стоимости виз для бизнесменов названной категории. Практика показывает, что уменьшение затрат деловых людей на право пересечения границ стимулирует бизнес, и особенно приграничный.

23.05.2005, 20:31

В.РУДОЙ


Написать комментарий