На мировую пошли хозяева ЛРЗ 3

Подав в суд исковые заявления на руководство локомотиворемонтного завода, которое упорно отказывалось полностью выплатить выходное пособие, шесть уволенных по сокращению заводчан неожиданно были вызваны в дирекцию. Она предложила получить то, что люди требовали. Случилось это 9 мая, в День великой Победы, вместе с ней пришла и другая — пусть незаметная для многих, но ощутимая для нескольких простых семей.

Бывшим работникам предложили подписать мировое соглашение, т. е. отказаться от суда и получить причитающееся: от 200 до 300 латов – в зависимости от стажа работы на заводе. За это рабочие сказали спасибо не администраторам, а Марьяне Ивановой, председателю объединенного студенческого профсоюза. Это она разобралась в хитросплетениях хозяев завода и профкома и убедила обиженных в том, что написанные с помощью студенческого профсоюза заявления в суд возымеют действие. Поверили в это далеко не все из 75 уволенных, чей заводской стаж позволял требовать выходное пособие в виде двух и более среднемесячных зарплат.
— А теперь, узнав о выплатах, к нам за помощью обратились многие другие, кто не решился воевать с работодателями в суде, — сказала Динабургу сегодня Марьяна Иванова. — Администрация завода ведет себя более чем странно: вместо того, чтобы наконец-то рассчитаться по справедливости со всеми, молчит. Как если бы другие удовлетворились обманом и не хотят получать свои законные трудовые денежки. И сумма-то по нашим подсчетам – чуть более 24 тысяч латов. Это ничто не сравнению с многомиллионными оборотами совладельцев завода. А ведь помните, когда рабочие при нашей поддержке стали требовать компенсации в соответствии с генеральным соглашением, последовал отказ по той причине, что это обанкротит завод, не даст возможности провести его модернизацию, реновацию и прочее.
Когда пауза с выплатой всем, кого обидели, не начислили выходное пособие полностью, затянулась, наш профсоюз обратился к администрации локомотиворемонтного завода с просьбой дать объяснение происходящему. Последовал ответ генерального директора Е.Филиппова, суть которого станет ясна, если скажем, что первое лицо завода отказалось отвечать на вопросы рабочих и профсоюза, поскольку это касается… коммерческой тайны.
Мы не будем пытаться раскрывать секреты владельцев завода, которые неудачно покушались на генеральное соглашение рабочих железнодорожной отрасли и теперь сочли за благо избежать позорного суда. Все, кто согласился на мировую, решили создать фонд защиты работников завода и внесли в него по 10 латов. К ним присоединятся и спонсоры, так что с деньгами у нас проблем не будет.
Еще об одном аспекте взаимоотношений администрации локомотиворемонтного завода с уволенными ветеранами предприятия сказала от их имени Марьяна Иванова: перед незаслуженно обиженными даже не извинились. Понятно, что, учитывая занятость первых лиц, за них это могли бы сделать работники отдела персонала. Но, видать, команды сверху быть вежливыми не поступило.
И еще одна существенная деталь: когда производились выплаты, в расчетном листке значилось, что помощь семьям со стороны профсоюза – по 60—90 латов — была вовсе не из его средств, а из средств дирекции завода.
Почти завершив первый этап борьбы за интересы работников ЛРЗ, объединенный студенческий профсоюз продолжает работу на втором направлении: заставить новых владельцев завода выкупить акции у тех рабочих, кто за все годы существования завода не получал дивидендов и хочет продать свои акции. В этом поможет министр экономики Кришьянис Кариньш, давший положительный ответ на обращение к нему заводчан при поддержке студенческого профсоюза.

23.05.2005, 20:31

В.РУДОЙ


Написать комментарий

Не вникая в суть конфликта, просто противно читать сравнение скандальной возни господина Рудого и Марьяны с Днём Победой. Так можно приурочить все свои статейки по любому поводу ко всем мировым событиям.Кем они себя возомнили? Я уж и не говорю о том, что непонятно все ли их "подзащитные" именно так относятся к этому празднику. Гнусно всё это. А что касается их "защиты рабочих", то я думаю,что очень скоро вся эта возня надоест тем же рабочим и, что хуже, администрации завода. Свернут они свои пусть и скудные социальные программы и отправят всех к Марьяне со всеми их проблемами. Она того и добивается, но только не представляет, что она со всем этим бедет делать.

Иван, ты что псих. Ты хоть сам понимаешь что говоришь? Люди доброе дело сделали. Для людей денег добились. Тратили свое время и ресурсы просто чтобы помочь работягам. И вместе с рабочими бились за правду долго. И это во истину День победы! Толко бессовестный может после этого не сказать "Спасибо" Марьяне Ивановой.

Сказка есть такая про Ивана-дурака.............

Написать комментарий