Цены на нефть ползут вниз

Цены на латвийских автозаправках на этой неделе могут снизиться и на бензин, и на дизельное топливо из расчета до одного сантима за литр. Такое развитие событий допускают в компании Neste Latvia, принимая во внимание тенденции изменений цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке.

На прошлой неделе мировые цены на нефть упали до минимума за последние три месяца — до 47 USD за баррель. Так рынок сырья отреагировал на данные о росте запасов нефти в США. Эксперты предсказывают, что в краткосрочной перспективе нефть может подешеветь и до 44 USD/барр. Снижению цен также способствует укрепление курса доллара на валютном рынке и сокращение мирового спроса на нефть. Большая часть сырьевых товаров, в том числе нефть, торгуется в американских долларах. Поэтому инвесторы нефтяного рынка чутко реагируют на изменение соотношения валютных курсов.

“Мы видим, как рынок реагирует и на данные о запасах нефти в Америке, и на краткосрочный прогноз Саудовской Аравии, которая предполагает, что напряженность на нефтяном рынке снижается”,— сказал президент компании W.H.Reaves & Co Билл Ферер. Ранее Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) снизила прогноз роста спроса на нефть в мире в 2005 году, сославшись на то, что в первом квартале года спрос оказался ниже прогнозов. В ежемесячном докладе секретариат картеля сообщил, что в 2005 году рост спроса на нефть ожидается на уровне 1,82 млн. баррелей нефти в сутки — до 83,94 млн. барр., что на 80 тыс. баррелей в сутки меньше, чем в предыдущем докладе. “Это понижение прогноза в основном объясняется менее активным, чем ожидалось, потреблением в первом квартале. Понижение прогноза за первый квартал для Европы и Китая перевесило повышение прогноза для других азиатских стран и бывшего СССР”,— говорится в заявлении ОПЕК.

Однако, как водится, ОПЕК для топливных компаний нашей страны является авторитетом, главным образом, при обосновании повышения цен на бензин.

Директор ООО Hydro Texaco Latvija Марис Лиепиньш заявил, что изменения цен на топливо на будущей неделе не планируется, поскольку цены на нефтепродукты повышаются, несмотря на то, что цены на нефть падают. Он сослался также на то, что один из основных оптовых продавцов топлива на рынке Латвии — Mazeikiu nafta tirdznieci­bas nams (MNTM) в конце прошлой недели поднял цены на топливо. Однако, по мнению директора представительства MNTM Яниса Блумса, повышение цен в прошедшие четверг-пятницу было незначительным и выглядело скорее как остановка падения цен. “Начиная с 26—27 апреля оптовые цены на топливо постепенно снизились на 2,5 сантима за литр, а если сравнивать с уровнем цен 22 апреля, то и на 3 сантима”,— сказал он.

Впрочем на ценообразование на латвийском рынке топлива, особенно у компании Statoil, динамика движения цен на мировом или оптовом рынке влияния не оказывает. Компания, по-видимому, рассчитывает на немедленный рост благосостояния и заработной платы в латвийском государстве.

23.05.2005, 14:24

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий