В двух кинотеатрах Дели взорвались бомбы

В результате взрывов бомб в двух кинотеатрах Дели один человек погиб и около 50 получили ранения. Полиция не знает, кто стоит за взрывами, но оба они раздались во время показа фильма "Благословен взывающий к богу", вызвавшего осуждение в сикхской общине Индии.

Взрывы произошли с разницей в 15 минут в двух кинотеатрах оживленного торгового района Карол Багх, на западе индийской столицы. В кинотеатре “Либерти” бомба, прикрепленная к сиденью в пятом ряду, взорвалась в 8.30 вечера по местному времени.

Еще через четверть часа взорвалась бомба в кинотеатре “Сатьям”, но там устройство было помещено в туалет. Так что большая часть раненых – по последним данным 43 человека – пришлась на первый кинозал.

Сразу же после взрыва оба кинотеатра были оцеплены, а в других кинозалах, показывавших фильм “Благословен взывающий к богу” были эвакуированы кинозрители. Планировавшиеся показы этого фильма в кинотеатрах в двух пригородах Дели были отменены.

“Благословен взывающий к богу” – священный клич сикхской религии, обычно произносимый в храмах или на поле боя. Герой одноименного фильма – полисмен-сикх, преследующий обманувшего его преступника.

Сикхские организации, в том числе и верховный орган сикхизма, осудили фильм за использование священного клича, за то, что в нем есть сцены, где в сикхские храмы входят, не снимая обуви и не покрывая головы и за то, что в одном из эпизодов главного героя преследуют полураздетые женщины.

У полиции нет никаких указаний на то, кто может стоять за взрывом и ни одна организация не выступила с заявлением об ответственности за случившееся. Но представитель верховного религиозного органа Джагир Каур заявил одной из местных телестанций, что акции могли быть спланированы злоумышленниками, намеревавшимися опорочить сикхскую общину.

Показ фильма в северном индийском штате Пенджаб, населенном преимущественно сикхами, после этих протестов была отменен. Сикхизм, основанный в XV веке, имеет около 20 миллионов последователей, большинство из которых живут в Индии.

23.05.2005, 07:45

news.bbc.co.uk


Написать комментарий