ПЧЕЛ критикует осуществляемую государством на европейском уровне историческую ревизию

После вступления Латвии в ЕС на государственном уровне усилились попытки ревизии истории, что вызывает напряженность в обществе и способствует еще большему расколу между латышской и русской общиной Латвии. Об этом говорится в резолюции, принятой на состоявшейся вчера ежегодной отчетной конференции объединения "За права человека в единой Латвии" (ПЧЕЛ).

Как заявила в своем выступлении сопредседатель объединения Татьяна Жданок, в течение года, прошедшего со времени предыдущей конференции, ПЧЕЛ приобрело качество партии общереспубликанского и европейского масштаба. О прогрессе партии свидетельствует не только успешный старт на прошедших муниципальных выборах, но и пополнение ее рядов “множеством способных и честных людей”. Как подчеркнула лидер партии, это произошло не только в Риге и в Даугавпилсе, традиционных точках опоры ПЧЕЛ, но и еще в целом ряде больших и малых городов всех четырех латвийских регионов.

ПЧЕЛ насчитывает сейчас 20 территориальных городских организаций, и 18 из них добились депутатских мандатов в соответствующих самоуправлениях.

Характеризуя прогресс в работе объединения, Жданок отметила, что сегодня ПЧЕЛ занимает положение ведущей партии русской общины Латвии, которая, в свою очередь, стала центром консолидации русской диаспоры стран Европейского союза, что обязывает продолжать начатую работу по созданию политического представительства диаспоры.

Оценивая состояния латвийского общества, Жданок подчеркнула, что оно остается двухобщинным, и будет таким еще долгие годы. “Более того, сейчас русская община так же, как и латышская, социально структурирована, хотя в силу неравноправия общин вес и влияние аналогичных элементов в них несравнимы. А раз так, то структурируются и силы, выражающие политические интересы разных частей общины”, подчеркнула лидер партии, добавив, что среди русских партий безусловным лидером является и будет являться левоцентристская партия ПЧЕЛ, защищающая права человека и права меньшинств, выступающая за социально ориентированную экономику и здоровую окружающую среду.

Второй сопредседатель ПЧЕЛ  Яков Плинер в своем выступлении перед делегатами конференции отметил, что партия никогда не обманывала своих избирателей и теперь представляет их интересы не только в Латвии, но и в ЕС. Он подчеркнул, что один депутат ПЧЕЛ в Европарламенте “приносит своему государству больше пользы, чем могут принести зла остальные восемь латвийских евродепутатов”.

“Гражданство, язык, школы” — таковы главные принципы, на которых основана деятельность ПЧЕЛ по защите прав русскоязычного населения Латвии, подчеркнул Плинер. Он заявил, что партия продолжит гражданские акции, и упреки в том, что в установках и методах ПЧЕЛ просматриваются экстремистские тенденции, не имеют под собой никакой основы. Партия применяет только парламентские и правовые методы борьбы и строго следует рамкам закона, подчеркнул сопредседатель ПЧЕЛ.

23.05.2005, 07:42

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий