Сенат США призывал Россию извиниться за оккупацию стран Балтии

В пятницу, 20 мая, Сенат США принял резолюцию с требованием к правительству России признать и принести извинения за "незаконную оккупацию и аннексию" Латвии, Литвы и Эстонии.

Как сообщили РИА “Новости” в секретариате сената, резолюция принята единогласно. Документ выражает “мнение конгресса”, является рекомендательным и не требует подписи президента США.

Авторами резолюции являются сенатор-республиканец Гордон Смит, а также двое сенаторов-демократов – Дайан Файнстайн и Ричард Дурбин.

“Правительство Российской Федерации должно сделать ясное и недвусмысленное заявление о признании и осуждении незаконной оккупации и аннексии Советским Союзом с 1940 по 1991 годы прибалтийских стран – Эстонии, Латвии и Литвы”, говорится в преамбуле принятого сенатом документа.

“Включение в 1940 году прибалтийских стран — Латвии, Литвы и Эстонии — в состав СССР был актом агрессии, осуществленным против воли суверенных народов”, сказано в резолюции.

В ней также отмечается, что США не признали аннексию стран Балтии, которая принесла “неисчислимые страдания прибалтийским народам через террор, убийства и депортацию в сибирские концентрационные лагеря”.

В документе указывается, что признание Россией факта незаконной оккупации и аннексии прибалтийских государств приведет к улучшению отношений между ними и Россией и “укрепит стабильность в регионе”.

Документ является сенатским вариантом аналогичной резолюции, внесенной еще 13 апреля в палату представителей конгресса США группой из девяти конгрессменов, включая республиканца Джона Шимкуса и демократа Денниса Кусинича – сопредседателей созданной в 1997 году “Балтийской фракции” в конгрессе США, отстаивающей интересы Эстонии, Латвии и Литвы.

Эту резолюцию поддержал также председатель комитета по внутренней безопасности палаты представителей конгресса, известный конгрессмен-республиканец Кристофер Кокс.

Резолюция палаты представителей сейчас находится на рассмотрении в комитете по международным делам этой палаты

ЛЕТА LETA

23.05.2005, 07:42

ЛЕТА LETA


Написать комментарий