НТВ «построят» и вернут ему «Намедни»

В понедельник сменился гендиректор телекомпании НТВ. Им стал Владимир Кулистиков, покинувший телеканал в 2000 году. Николай Сенкевич, уступивший ему этот пост, занял место Александра Дыбаля и стал гендиректором холдинга «Газпром-Медиа».

Экс-гендиректор холдинга «Газпром-Медиа» Александр Дыбаль вновь вернулся на должность председателя совета директоров «Газпром-Медиа», оставленную им полтора года назад, после ухода с НТВ Бориса Йордана. И если это назначение, состоявшееся на прошлой неделе, происходило в атмосфере таинственности: на совете директоров ОАО «Газпром-Медиа», собиравшемся 30 июня, ни слова о грядущих перестановках сказано не было, а официально информацию о перемещениях Дыбаля подтвердили только сегодня, – то Сенкевич ушел в отставку чуть ли не в прямом эфире.
О «повышении» Сенкевича стало известно из дневного эфира программы «Сегодня».

Теперь уже бывший гендиректор НТВ Николай Сенкевич представил Владимира Кулистикова и отметил, что тот в разные годы занимал руководящие должности на телеканале, а потому «не является чужим человеком». В ответ Владимир Кулистиков похвалил предшественника и коллегу, заявив, что его новая должность «позволит укрепить курс телекомпании НТВ на преобразования и изменения, целью которых является укрепление позиций телекомпании на рынке, завоевание новых позиций».

После проведенных перестановок на рынке заговорили о том, что изменение статуса Александра Дыбаля, – что называется «ударная возгонка», то есть формальное повышение при реальном снижении полномочий. Нынешняя его должность является по существу номинальной.

Причина якобы в том, что руководство «Газпрома» было недовольно его работой. По итогам прошлого года компания впервые за долгое время не показала прибыли, а ее главный актив – телекомпания НТВ – в течение всего сезона являлась не только площадкой для всевозможных скандалов, но и показала отрицательную динамику в рейтинге по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, известно о расхождениях между Дыбалем и Сенкевичем. Например, Вадим Живов, бывший первый заместитель гендиректора НТВ, ставленник Александра Дыбаля, был уволен – формально из-за того, что не справился с возложенными на него полномочиями. На самом же деле он не смог найти общего языка с гендиректором канала Николаем Сенкевичем. А в конце сезона компанию с шумом покинул еще и Леонид Парфенов, программа которого «Намедни» была одной из самых рейтинговых не только на НТВ, но и на всем российском телевидении. Теперь она закрыта. В «Газпроме» по этому поводу выражали явное недовольство.

Но было очевидно, что гнев акционеров будет направлен на Дыбаля, а не на Сенкевича, который, как известно, является креатурой главы газового концерна Алексея Миллера. Так и случилось.
Сам Дыбаль комментирует ситуацию иначе. «Я принял предложение возглавить совет директоров «Газпром-Медиа». Для холдинга наступил новый этап – от структурирования и выстраивания эффективных бизнес-процессов необходимо переходить к этапу интенсивного развития, – заявил Дыбаль. – Мне как председателю совета директоров предстоит сосредоточиться на концептуальных вопросах совершенствования структуры холдинга, выработке предложений для акционеров по стратегии развития группы и созданию нового медиахолдинга».

Решение о назначении Владимира Кулистикова на НТВ было настолько неожиданным, что о нем ничего не знали еще несколько дней назад даже высокопоставленные чиновники «Газпрома». Для ВГТРК происшедшее тоже стало неожиданностью. По крайней мере настолько, что вопрос, кем заменить Кулистикова, решится не раньше чем через две недели. Как сообщили «Газете.Ru» в ВГТРК, «господин Кулистиков идеально подходил, и найти адекватную замену будет довольно сложно, поскольку рынок пустой».

Задача Николая Сенкевича – улучшить работу всего холдинга, а Владимира Кулистикова – работу телеканала НТВ. Сотрудники телеканала относятся к возвращению Кулистикова со сдержанным оптимизмом. С одной стороны, он «не чужой», каким был в свое время для канала Николай Сенкевич, врач по образованию.

С другой стороны, слишком уж неожиданны рокировки на телеканале. И то, что последним местом работы Кулистикова была ВГТРК, многие воспринимают как усиление влияния государства на канал.

Сам Владимир Кулистиков не раз подчеркивал, что своим приходом на телевидение обязан Олегу Добродееву. И на рынке Кулистикова считали «человеком Добродеева», хотя у того есть и более доверенные подчиненные, а добродеевские отношения с Кулистиковым нельзя назвать простыми. Это и вселяет в сотрудников НТВ оптимизм. На ВГТРК многое завязано лично на Добродеева, так что вряд ли Кулистиков приведет с собой кого-то с «России». А вот сам факт, что на НТВ приходит человек, хотя и не совсем чужой НТВ, но с таким послужным списком, заставляет экспертов говорить, что Кулистиков вполне способен «упорядочить» «свободолюбивое» НТВ, причем гораздо более аккуратно и действенно, чем это делал его беспардонный предшественник.

На рынке тут же поползли слухи, что при Кулистикове на канал может вернуться Леонид Парфенов. «Я скорее отношусь к переменам в руководстве НТВ положительно. Я-то всю свою телевизионную жизнь проработал на канале «Россия» и менять место своей дислокации не собираюсь. Владимир Михайлович (Кулистиков) очень опытный телевизионный менеджер, в частности информационный менеджер, и я уверен, что он что-то изменит, причем изменит к лучшему, – заявил «Газете.Ru Николай Сванидзе. – Я не знаю, в принципе возможны ли переговоры с Леней Парфеновым. Не Кулистиков его выгонял, и, насколько мне известно, у них хорошие отношения. Но тут, скорее, важнее переговоры не с Парфеновым, а с Николаем Сенкевичем». То есть санкция вышестоящего руководства.

06.07.2004, 12:10

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий