Награды за грехи отцов

Тема плохих родителей в Канне была очень популярной

Воздаяние по заслугам
“Дитя” Дарденнов, как пишут рецензенты, повторяет уже освоенную братьями проблематику и эстетику, не претендуя на открытие новых территорий. В основе фильма — история незадачливого двадцатилетнего папаши (естественно, безработного маргинала), который по дурости решает продать своего новорожденного ребенка, а затем так же по-детски пытается вернуть его, за что и расплачивается по полной программе.
В фильме совсем нет музыки, он снят живой, будто дышащей камерой, а в финале зрителю преподносят ненавязчивое моралите.
Гран-при получил мэтр американского независимого кино Джим Джармуш, чей фильм “Сломанные цветы”, как и “Дитя”, посвящен проблеме случайных и плохих отцов. Критики назвали “Цветы” печально-ироническим “этюдом в розовых тонах”. В начале фильма герой — постаревший плейбой (Билл Мюррей) — получает письмо в розовом конверте, из которого узнает, что у него есть взрослый сын. В поисках сына герой путешествует по Америке, навещая своих бывших любовниц (их играют звезды на любой вкус — от Шэрон Стоун и Жюли Дельпи до Джессики Ланж и Тильды Суинтон), он пытается определить, кто из них послал письмо. 
Вообще, в этом году тема скрытых и явных семейных грехов доминировала в Канне. К этой категории можно отнести и картину снимающего во Франции австрийца Михаэля Ханеке “Тайное”, получившего приз за лучшую режиссуру. Фильм рассказывает о благополучной интеллигентной европейской семье (в главных ролях — Жюльетт Бинош и Даниэль Отей), которую через многие годы настигает кара за неискупленные детские грехи главы семейства.

23.05.2005, 07:35

Телеграф


Написать комментарий