Бледный всадник

Можно ли управлять лошадью в состоянии алкогольного опьянения

Когда Алан Кумер, лейтенант кентуккской Дорожной полиции, возвращался домой после дежурства в 11-м часу ночи, ему померещилось, что он смотрит кадры из знаменитого вестерна Pale Rider (“Бледный всадник”) с Клинтом Иствудом. По центру города Сомерсет неторопливо цокала лошадь с опущенными поводьями, а в седле из стороны в сторону мотался всадник с бледным от лунного света лицом.



Даже в самом лошадином штате Америки нечасто встретишь такое чудо — ночного наездника. Алан вышел из машины, взял лошадь под уздцы и ссадил пьяного вдрызг кавалериста. С романтическим героем Клинта Иствуда его роднил разве что лунный цвет лица.


Милларда Дуайера арестовали и препроводили отсыпаться в каталажку, но полицейские с ходу начали скрести затылки: а законно ли они поступили? Арестованный не буянил, не хулиганил, единственное, что ему можно было пришить, это управление транспортным средством в нетрезвом виде. Как показал тест, содержание алкоголя в крови Милларда втрое превышало допустимый уровень. Но закавыка. С машиной, мотоциклом и велосипедом все понятно, но как быть с лошадью? В данном контексте она транспортное средство или нет?
Утро вечера мудренее. И оно показало, что предчувствия полицейских были оправданными. Помощник шерифа связался с начальством, и то посоветовало от греха подальше срочно выпустить ночного всадника вместе с его кобылой, пока он не связался со своим адвокатом. По законам штата Кентукки, наказуемо управление в нетрезвом виде любыми видами механического транспорта, включая самокаты и инвалидные коляски, но нигде ни слова не говорится о копытных средствах передвижения. Хотя, как утверждают правоведы из Кентуккского университета, законодателям давно пора уравнять все виды транспорта. Пьяный водитель одинаково опасен, будь он в салоне “мустанга” или верхом на ишаке.
К счастью для полиции, у 42-летнего полубомжа Милларда Дуайера нет не только личного адвоката, но даже собственной машины. С тем чтобы оправдать арест, полицейские выписали Дуайеру штраф на 20 долларов. За создание опасной дорожной обстановки в городе. Впрочем, это не больше, чем игра с обеих сторон. Перебивающийся случайными заработками Миллард и не думает платить штраф, как и полиция не надеется на гражданское правосознание местного пьяницы.


Виктор РОДИОНОВ, США,
специально для Телеграфа

23.05.2005, 07:34

Телеграф


Написать комментарий