Сейм вбивает клин между рыбаками

Прибрежных промысловиков поддержат законодательно

Сейм пока отложил поправки к Закону о рыболовстве, предусматривающие повышение квот на лов в прибрежных водах за счет сокращения квоты на вылов в открытом море. С этими изменениями категорически не согласны представители Латвийской рыбохозяйственной ассоциации. Если понадобится, они готовы обратиться в суд.



Как сохранить традиции
Поправки к Закону о рыболовстве, предложенные депутатами, предусматривают, что квота вылова в прибрежной зоне должна быть стабильна. Так, например, для трески она должна составлять не менее 3%, а для салаки — не менее 4% от общей установленной для Латвии нормы.
Свои требования парламентарии мотивировали тем, что, во-первых, в последнее время общая латвийская квота вылова постоянно уменьшалась, а во-вторых, она делится между рыбаками в соответствии с уловом предыдущего года. Между тем прибрежные рыбаки в 2004 году поймали лишь 0,9% от общей выделенной Латвии квоты на вылов трески. Если поправки пройдут, то им будут полагаться стабильные ежегодные 3-4%.
В аннотации к Закону о рыболовстве сказано, что в нынешних условиях многие рыбаки, проживающие в поселках на берегу моря и желающие сохранить свои культурные традиции, испытывают неуверенность в завтрашнем дне. Вот и решили депутаты поддержать рыбаков-индивидуалов, а заодно и их культурные традиции. Для чего определили для них пусть небольшую, но стабильную часть квоты вылова.




Кстати


В этом году квота вылова для кильки определена в размере 68,4 тыс. тонн, для салаки — 20,5 тыс. тонн. На данный момент рыболовецкий флот Латвии насчитывает 195 судов.


 


Поправки принесут убытки
С поправками к закону и приведенными в их защиту аргументами категорически не согласны представители Латвийской рыбохозяйственной ассоциации. По их словам, если прибрежным рыбакам дадут дополнительные объемы квот, то рыбаки, промышляющие в открытом море, понесут убытки в размере около 80 тыс. Ls. Это тем более несправедливо, что рыбаки, занимающиеся глубинным морским ловом, не могут ловить рыбу вблизи берегов.
Если протест представителей Латвийской рыбохозяйственной ассоциации не будет принят во внимание и Сейм все-таки примет поправки к закону, то ассоциация обещает обратиться к президенту ЛР Вайре Вике-Фрейберге с просьбой не провозглашать принятые нормы. Если же и президент проигнорирует требования ассоциации, то ее представители обратятся за помощью в Конституционный суд.




Мнение



  • Инарий ВОЙТС, президент Латвийской рыбохозяйственной ассоциации:
    — Я расцениваю сложившуюся ситуацию как самый обыкновенный передел рынка. То есть у одних отнимают и отдают другим. Сейм своими поправками пытается разделить Балтийское море на сферы влияния. На мой взгляд, это юридически неоправданно и депутаты занялись изменениями в законе без консультации со специалистами. Мы будем бороться до конца, планируем выступить как с политическими, так и с юридическими акциями.

23.05.2005, 07:34

Телеграф


Написать комментарий