Ахиллесова пята латвийской экономики

Центробанк снова предлагает ограничить кредитование

Кредиты повышают риски
Что же делать? Центробанк предлагает ограничить ипотечное кредитование, пересмотреть необходимость увеличения акцизных налогов в будущем, а также серьезно обдумать необходимость снижения НДС.
Одновременно Илмар Римшевич очень нелестно отозвался о потребительском кредитовании, которое в последнее время набирает обороты. По его словам, оно ничуть не повышает уровень благосостояния жителей, а просто позволяет сейчас получить больше за счет будущих выплат. К тому же жители Латвии в рассрочку все больше приобретают товары, произведенные отнюдь не в нашей стране, а это стимулирует как рост инфляции, так и дефицит текущего счета торгового баланса Латвии.
В связи с этим Илмар Римшевич особо отметил важность грамотной фискальной политики. В частности, очевидно, что дефицит бюджета в этом году должен быть ниже запланированных 1,7% от ВВП. В связи с этим Римшевич высказал недоумение, почему дополнительные доходы бюджета планируется направить не на погашение дефицита, а на финансирование дополнительных расходов.

23.05.2005, 07:34

Телеграф


Написать комментарий