Витамин «П»

Комментарий Льва МАЛИНСКОГО, собкора Телеграфа в Израиле

Каждый взрослый человек в Израиле знает, что такое витамин “П”. Это отнюдь не новейшее достижение израильской фармакологии, но очень помогающий во всех случаях универсальный витамин “Протекция”. Или, как говорили в СССР, — блат.



Израиль — семейная страна. У каждого израильтянина огромное количество родственников, друзей, соратников по армейской службе или политической деятельности. И у каждого из этих друзей есть своя куча родственников, и всех надо пристроить к делу. Именно поэтому настолько затруднено вхождение в израильскую элиту новых репатриантов, приехавших в страну без знакомств и связей.
Про необходимость борьбы с витамином “П” говорят со дня основания государства. В каждом отчете государственного контролера приводятся факты вопиющего протекционизма. Но госконтролер напоминает Сизифа: он катит свой увесистый том разоблачений в гору, на самую вершину власти, откуда отчет срывается к подножию, и каждый год ему приходится начинать все сначала. Не так давно Израиль возмущался бывшим министром экологии Цахи Анегби, который ухитрился за короткий срок пребывания на этом посту устроить в карликовом своем министерстве аж 80 членов Центра своей родной партии Ликуд. Против него начали уголовное расследование и заботливого министра переместили в кресло министра без портфеля.
А в последнем, 55-м по счету, ежегодном отчете государственного контролера, на днях представленном президенту и председателю кнессета, опубликованы вопиющие факты протекционизма со стороны министра сельского хозяйства Исраэля Каца, ухитрившегося устроить на высокооплачиваемые синекуры в своем министерстве 40 соратников по Центру партии, большинство из которых не в состоянии отличить петрушки от сельдерея. Мало того, если товарищи по партии уже были трудоустроены другими министрами, он пристраивал к непыльному труду их жен, детей, и других домочадцев. И снова юридический советник правительства постановил начать уголовное расследование, что, впрочем, не поколебало устойчивого положения Каца в министерском кресле. Мало того, тот же Кац вместе с еще одним коллегой по кнессету провел в предварительном чтении “законопроект о синекурах” — закон, значительно расширяющий список так называемых политических назначений, то есть список руководящих должностей, на которые министр имеет право назначить своих людей.
Когда Каца попросили прокомментировать сообщение о начале следствия против него, он ответил словами Грибоедова: “А судьи кто?” И вопрос был вполне правомерным.
Действительно, в том же ежегодном отчете госконтролера приводятся не менее вопиющие цифры по органам правосудия. Оказывается, 64% из вновь принятых в государственную прокуратуру и суды стажеров, секретарей и других чиновников составляют дети работников этих судов, прокуратуры и видных адвокатов. Причем они были приняты на работу вопреки всем инструкциям о государственной службе — без проведения конкурсов. Впрочем, после указания госконтролера конкурсы были проведены. Надо ли говорить, что в результате этих “конкурсов” все должности заняли эти же 64% — молодые юристы, выкормленные витамином “П”?
Газета Маарив опубликовала на первой полосе гневную статью: “Вы перешли все границы!” На сайте газеты на эту статью всего лишь за первые сутки поступило около трех тысяч отзывов и комментариев читателей — случай абсолютно беспрецедентный в истории израильской журналистики. Всем в стране давно уже надоела эта система протекционизма, мешающая продвижению талантливых людей без длинной руки. Но до сих пор все попытки искоренить это зло были безуспешны. Тем более что в священных еврейских книгах содержится прямое указание: “заботься прежде всего о своей семье…”


Тель-Авив

23.05.2005, 07:34

Телеграф


Написать комментарий