Завел любовницу — сообщи властям

Китай ищет новые способы борьбы с коррупцией

Власти китайского города Нанкин обязали всех государственных служащих сообщать о своих внебрачных связях. Таким оригинальным способом чиновники намерены бороться с коррупцией в своих рядах.



Как сообщает китайское агентство Синьхуа, у 95% осужденных за коррупцию чиновников были любовницы. Даже в тех немногих случаях, когда во взяточничестве обвиняли руководителей-женщин, в деле присутствовали элементы сексуальных связей. На основании этой статистики власти Нанкина сделали вывод: ко взяточничеству госслужащих толкает необходимость содержать любовниц и любовников, и предположили, что чиновники скорее откажутся от связи на стороне, чем рискнут признаться в ней.
Китайские масс-медиа считают, что такое нововведение вполне обоснованно. По их мнению, так будет легче контролировать деятельность чиновников и удостовериться, что госсредства не расходуются на финансирование любовных увлечений. Нашлись, однако, и скептики, которые полагают, что новый закон нарушает право чиновников на частную жизнь. Другие считают, что такой контроль ничего не изменит: в Китае состоятельные мужчины всегда традиционно заводили любовниц, но когда из-за этого возникали проблемы, вина всегда возлагалась на женщин.




Кстати


Заметим, что один из самых громких в КНР коррупционных скандалов связан с тайным романом вице-спикера Всекитайского собрания народных представителей Чэн Кэцзе. Он находился в связи с замужней женщиной, при посредничестве которой брал взятки, используя служебное положение. Всего любовники собрали около 5 млн. долларов. После ареста они признались, что копили деньги на свадьбу, которую собирались сыграть после того, как разведутся с нынешними супругами. В 2000 г. Кэцзе был приговорен к смертной казни.

23.05.2005, 07:34

Телеграф


Написать комментарий