Леди Ю не угодила пану Ю

Нефтяной кризис на Украине послужил причиной раздора между президентом и премьер-министром страны

Между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко произошло публичное выяснение отношений, причиной которого стал нефтяной кризис на Украине. Премьер-министр в присутствии иностранных гостей сделала ряд замечаний президенту. А он, в свою очередь, предложил главе правительства написать заявление об отставке и идти “дудеть в дудки” вместе с Виктором Януковичем.



Правда, уже на финале конкурса Евровидения-2005 украинские лидеры как ни в чем не бывало сидели рука об руку.


Кто не согласен — заявление на стол
О скандале стало известно в минувшую субботу из публикации украинского еженедельника Зеркало недели, хотя произошел он еще 19 мая во время совещания президента Украины Виктора Ющенко с местными и российскими нефтепромышленниками. До этого сообщалось лишь, что встреча, на которой также присутствовала Юлия Тимошенко, закончилась разрешением кризисной ситуации на украинском рынке нефтепродуктов.
Как выяснилось, протекала беседа в крайне напряженной атмосфере. Причем российские бизнесмены в ней участия практически не принимали и невольно стали свидетелями выяснения отношений между Ющенко и Тимошенко. Однако журналистам сообщили о случившемся не они, а некий представитель команды президента.
Он рассказал Зеркалу недели, что Юлия Тимошенко позволила себе высказать несогласие с первой частью указа президента Украины, в которой деятельность правительства по урегулированию ситуации на рынке нефтепродуктов признается нерыночной. Причем сделала она это неоднократно, да еще и в присутствии иностранных гостей. В итоге Ющенко сказал премьер-министру, что если она не согласна с оценкой президента, то “может написать заявление об отставке и идти вместе с СДПУ(о) и Регионами (Партия регионов — основная политическая организация Виктора Януковича) дудеть в дудки и стучать в барабаны”.



Кризис на рынке нефтепродуктов Украины начался в конце марта — начале апреля, когда в стране поползли вверх цены на топливо. Премьер-министр попыталась решить проблему ограничением цен. Российские нефтяные компании, контролирующие 60% нефтепереработки на Украине, предупредили тогда Тимошенко, что ее действия могут привести к серьезному дефициту нефтепродуктов в стране, однако премьер их не послушала. В результате в середине мая на украинских заправках стал остро ощущаться дефицит высокооктанового топлива, возникли очереди.

 


Худшее правительство в Европе
Затем, по данным интернет-издания Утро.ru, президент извинился перед российскими нефтетрейдерами за то, что правительство Украины не давало им возможности работать. И подчеркнул, что “украинское правительство худшее в Европе”, и он сожалеет о назначении Тимошенко на должность премьер-министра".
А уже на следующий день Ющенко предъявил Юлии Тимошенко новые претензии. Он заявил, что ситуация со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) находится в критическом состоянии. “Мы серьезно отстаем от графика. Точнее, мы на грани завала вступления в ВТО в этом году”, — сказал украинский президент. А виновато в этом, естественно, правительство Тимошенко.


Диверсия, слухи и сплетни
Премьер-министр, в свою очередь, поспешила заверить общественность, что отношения между ней и президентом по-прежнему “теплые и дружественные”. “Так было вчера, так есть сегодня и так будет завтра”, — подчеркнула она, назвав при этом сведения о ее возможной отставке “информационной диверсией, политическими слухами и сплетнями”. Пресс-секретарь премьера Виталий Чепинога также утверждает, что прямого предложения об отставке не было и что президент Украины в этот момент обращался не к Тимошенко лично, а “вообще к команде”.
Позднее слова премьер-министра подтвердил и сам президент Украины, сменивший, видимо, гнев на милость. В официальном заявлении главы государства говорится, что он доверяет премьер-министру Юлии Тимошенко и положительно оценивает работу правительства. “Бензиновый кризис” стал серьезным испытанием для власти. Но мы нашли формулу решения нефтяной проблемы… Это было непросто для всех участников дискуссии, но командный дух победил", — подчеркнул Ющенко, добавив, что никто и ни при каких обстоятельствах не повлияет на единство команды, и ее не удастся расколоть.
Убедиться в словах президента можно было во время финала конкурса Евровидения-2005, проходившего в Киеве. Присутствовавшие на нем Ющенко и Тимошенко сидели рука об руку и болели за представителей Украины и России.

23.05.2005, 07:34

Телеграф


Написать комментарий