Пляжный сезон стартовал

В прошедшие выходные в Юрмале было совсем по-летнему

Юрмальская дума информирует: купальный сезон начинается 1 июня. Также власти города-курорта рапортуют, что на благоустройство пляжей, главным образом — на детские аттракционы, скамейки и кабинки для переодевания потрачено 83 тыс. латов. Телеграф выехал на место, чтобы перед началом курортного сезона оценить ситуацию собственными глазами.



Полиция против мороженого
Не успела юрмальская электричка “отчалить” от платформы Центрального вокзала, как Телеграф стал свидетелем нововведения этого сезона, а именно — борьбы с коробейниками.
В тамбур вошел сотрудник полиции, и по его взгляду было понятно, что настроен страж порядка серьезно. По его распоряжению кондукторша препроводила на выход торговца мороженым. Пассажиры заинтересовано следили за происходящим. “Может, он пытается сбыть украденное лакомство”, — высказали предположение соседки по “купе”. Однако выдворенный из вагона неудачливый торговец был тут же отпущен вместе со своим товаром, а кондуктор пояснила, что с недавнего времени торговля в поезде запрещена. По ее мнению, причин может быть две. Возможно, продавцы занимаются спекуляцией, что есть нехорошо, а во-вторых, они норовят бесплатно прокатиться. Во всяком случае, на обратном пути Телеграф стал свидетелем более гибкого подхода: аналогичный предприниматель, спокойно реализовав свой товар, просто вышел, не доезжая Риги.


Иностранцы и tautasmeitas
На перроне станции Майори бросилось в глаза обилие молодых людей в народных костюмах, постолах и шерстяных носках. Как выяснилось, в концертном зале “Дзинтари” должен был состояться концерт юрмальских школьников “Я и мы”, а перед этим, в 12.00, — праздничное шествие по улице Йомас. Как прошло шествие, Телеграфу неизвестно, однако его участников на пути подстерегали преграды: по доброй традиции к началу сезона на центральной улице города-курорта вновь производятся раскопки.
Зато всевозможные кафе и рестораны в эти выходные уже начали свою летнюю “жатву”: в дообеденное время их посетители употребляли всевозможные аперитивы, а попозже — трапезничали ароматными шашлыками. В общем, яблоку негде было упасть. Причем едва ли не половину клиентов этих заведений составляли заграничные гости. Да и на пляже слышна была сплошь английская, скандинавская, польская и даже арабская речь. Каким ветром задуло неожиданных гостей к нашему неласковому морю, непонятно. Но факт остается фактом: некоторые смельчаки, правда, явно из местных, уже открыли купальный сезон. Но можете им не завидовать: как признался местный старожил, чинно расположившийся на скамейке, вода в заливе градусов 12, не больше.


Все худшее — детям
Непонятно, сможем ли мы этим летом загорать, лежа на полотенцах, поскольку большая часть пляжа мокрая. Сухой песок протянулся узенькой полоской вдоль дюн. По свидетельствам очевидцев, он был завезен на пляж на прошлой неделе и высыпан кучами. По-видимому, чтобы не испугать первых посетителей пляжа, к выходным его для видимости раскидали вдоль дюн тонким слоем.
Самое обидное, что, как обычно, забыли про детей. На всем протяжении пешеходной прогулки вдоль моря от Дзинтари до Дубулты Телеграфу повстречались лишь одни качели, да и те рядом с футбольными воротами. Ни для кого же не секрет, в какой форме и с какой громкостью азартные игроки выражают свои эмоции во время игры — как говорится, совсем не для детских ушей. Зато ядрено-голубые скамейки, мусорники и белые кабинки дисциплинированно стоят почти на каждом шагу на фоне свежепостроенных вилл, прячущихся в дюнах, и безобразных руин, нагло торчащих уже много лет прямо под носом отдыхающих. Юрмала все больше становится городом контрастов. Однако это вряд ли помешает насладиться ароматом хвои и пускай холодным, но все же нашим Балтийским морем. Приватизировать эти радости, к счастью, еще никто не додумался…

23.05.2005, 07:34

Телеграф


Написать комментарий