Семейный марафон

В Риге на старт вышла тысяча бегунов

В 15-м Рижском марафоне и сателлите на 4,5 км участвовала 1000 бегунов. Почти половину его участников представляли гости из ближнего и дальнего зарубежья. Для некоторых иностранцев Рига стала их дебютом в марафонском беге.



Сразу скажем: победители не показали рекордного времени. Но это было бы трудно сделать в субботнюю жару и при сильном ветре на трассе и более классным марафонцам. Из 173 стартовавших до финиша добрались 158 — и это был, пожалуй, единственный рекорд (в 2004 г. финишировало 135 бегунов). У мужчин 24-летний Вячеслав Бамбанс из Даугавпилса с худшим временем среди победителей за всю историю рижских марафонов (2:45.58) обошел второго призера Андриса Дуделса более чем на 10 минут. У женщин победу праздновала эстонка Кайя Мулла — 3:11.09. Она уже побеждала в Риге в 1997 году. Второй стала ее соотечественница Кайя Валс (3:17.56), третьей — Анита Чухнова из Огре (3:33.53).
За всю историю Рижского марафона среди тысяч его участников только 8 человек не пропустили ни одного и во всех финишировали. В эту великолепную восьмерку входит и 57-летний рижанин Гунар Акерберг, который в субботу пробежал свой 258-й марафон. А знаменитый супермарафонец 63-летний Георг Ермолаев на вопрос Телеграфа только пожал плечами: “Как мне подсчитать количество моих марафонов, если я в одном соревновании пробегал их по сотне и более!”
Красивая пара супругов-британцев Кристины и Эндрю Стайлс финишировала вместе. 26-летняя Кристина бежала свой первый в жизни марафон, 39-летний шеф-повар ресторана в Брайтоне Эндрю потерял им счет. Поначалу Эндрю намного опередил свою жену, но потом захромал и сбавил темп. Кристина нагнала его на 40-м километре, и, поддерживая и ободряя друг друга, супруги пересекли финиш 101-102-ми — при этом Кристина оказалась 6-й в общем зачете и 2-й в своей возрастной группе, а Эндрю 16-м среди сверстников. Получая призовые кубки, миссис Стайлс свою радость выражала на трех языках: “Спасибо Эндрю за то, что уговорил меня попробовать силы в марафоне, спасибо моим друзьям и родителям, переживавшим за нас эти 4 часа. Спасибо Риге за солнце и тепло”, — сказала Кристина Шильнева, рижанка, уехавшая в Англию учиться и нашедшая там свое счастье. Пусть оно сопутствует ей и в дальнейшем!

23.05.2005, 07:33

Телеграф


Написать комментарий