Бакалавры ненужных наук

Зачем на деньги налогоплательщиков готовить сотни политологов, врачей и юристов?

Нищая Латвия остается одной из немногих стран, где существует бесплатное высшее образование. Даже богатая Англия уже давно отказалась от подобной благотворительности, а совсем недавно, невзирая на массовые протесты молодежи, парламент принял решение увеличить плату за обучение в вузах с 2012 года: было 3300 фунтов — будет 9 тысяч в год.

Грань банкротства

"Англичане первыми осознали то, что промедление с реформами высшей школы смерти подобно. Англия больше не может предоставлять почти бесплатное высшее образование, так как страна находится на грани банкротства", — считает Игорь Ефимов — профессор биомедицинской инженерии, клеточной биологии и физиологии Вашингтонского университета, США. Его статья на портале GZT.RU так и называется: "Кризис высшего образования".

Если Великая Британия находится на грани банкротства, то где тогда находится Латвия? Явно ЗА этой гранью, но даже на нынешний учебный год страна выделила на высшее образование 50 млн. латов. Почему же мы, будучи банкротами и сидящими на игле у ЕС и МВФ, продолжаем плодить тысячи никому не нужных белых воротничков за деньги налогоплательщиков?! Впрочем, с "никому не нужными" я погорячилась.

Если одна часть бакалавров и магистров вообще не работает по специальности, в том числе и оттого, что не может найти подобающие своему диплому вакансии, то вот другая никаких проблем с трудоустройством не испытывает. Правда, эта часть делает карьеру не в родной стране, которая вскормила, воспитала и выучила, а за границей. Многие молодые люди, уже поступая в вузы на бюджетное место, изначально готовят себя к эмиграции.

Врача вызывали?

На днях жена одного известного доктора рассказала, что ее знакомая стоматолог месяц назад уехала в США. "Когда коллеги–американцы увидели, КАК она работает, то тут же позвали руководителя клиники. Тот посмотрел и взмолился: "Мы вам зарплату повысим, только привезите нам еще двух таких же врачей из вашей Латвии!"

В Университете им. Страдыня — 274 бюджетных места на медицинское отделение. И не случайно этим летом сюда хлынуло небывалое количество абитуриентов: в три раза больше, чем обычно, — в приемную комиссию поступило 728 заявлений. К слову, почти три сотни бюджетных мест этот университет стабильно получал все прошедшие годы, а это означает, что примерно столько врачей каждый год приступают к врачебной практике. Нужно ли нам столько медиков? Особенно учитывая массовое закрытие больниц?

Глава вуза Я. Гардовскис уверяет, что очень нужно, — основная масса нынешних докторов достигла предпенсионного возраста и через 10 лет им потребуется замена. Глава Общества врачей ЛР Евгений Калейс утверждает, что по всей Латвии имеется масса вакансий. Откуда эти вакансии и почему столько 50–60 летних медиков в больницах и поликлиниках? Потому что эти специалисты (к счастью для нас) не конкурентоспособны на мировом рынке — возраст + незнание иностранных языков. То ли дело молодежь — они инглиш зубрят с первого класса, понимая, что на одном латышском дальше Зилупе не уедешь.

Наравне с медиками очень востребованы за границей наши компьютерщики. Именно на эти две специальности государство выделяет самое большое количество бюджетных средств. Специальность "компьютерные науки" есть почти в каждом государственном вузе, в самых крупных РТУ и ЛУ в этом году имелось почти три сотни бюджета.

Можно только порадоваться за молодых специалистов, перед которыми весь мир открыт, вот только не хочется, чтобы за мой счет готовились врачи для английских, шведских или американских пациентов. Подготовка одного врача, по словам того же ректора Университета им. Страдыня, обходится государству (а значит, налогоплательщикам) в 40–50 тысяч латов!

По–моему, мы не так богаты, чтобы выбрасывать такие деньги на ветер, ведь на средства, вложенные в образование только одного хирурга или терапевта, уехавшего за границу, можно в течение десяти лет платить 200–латовые пенсии двум латвийским пенсионерам, которым, к слову, отказано в этом году в индексации пенсии — из–за кризиса. Но уехавший Айболит, приступая к работе в какой–нибудь американской клинике, начинает кормить американское государство — именно в его казну он выплачивает все налоги, а не в латвийскую.

Педагоги — в переизбытке

И еще одна причина неэффективности системы латвийского высшего образования: бюджетные места в вузах и реальные запросы экономики страны почти не связаны между собой. Все стратегические планы развития экономики Латвии, разработанные за 20 лет независимости, были весьма абстрактными, и никто не мог сказать, сколько и каких именно специалистов понадобится в той или иной отрасли народного хозяйства хотя бы в ближайшие пять лет. Это не раз признавали чиновники Министерства образования и эксперты.

К примеру, инженерные специальности. Пять лет назад инженеров объявили "приоритетными", но именно инженеры входят в первую пятерку среди безработных с высшим образованием — на бирже труда их зарегистрировано 4557 человек! Следующими идут экономисты (3891), учителя (3065), управленцы различного уровня (1699) и юристы (1568). 

Но статистика, похоже, никого не волнует, и государство продолжает штамповать лишних людей, ежегодно выделяя бюджет и на экономистов (в том же ЛУ им гарантировано 25 бюджетных мест), и на юристов, и на менеджеров, не говоря уж о журналистах, политологах, теологах и прочих гуманитариях. Педагогов с бюджетным финансированием вообще подсчитать трудно, ибо филологов, математиков, физиков, географов готовят отдельно, но неизменно на каждую группу имеются те же два десятка мест.

И опять парадокс: в школах молодые учителя были диво дивное, потому что выпускники вузов просто не шли работать по специальности. А значит, деньги, выделенные на их обучение, тратились впустую. Сейчас, после массового закрытия школ и укрупнения классов в связи с новой моделью финансирования "деньги следуют за учеником", вакансий нет. И в ближайшее время не появится.

"В Латвии слишком много учителей!" — заявил недавно комиссар ЕС по развитию (и бывший наш министр по образованию) Андрис Пиебалгс. По официальным данным, за 10 лет число нынешних старшеклассников снизилось примерно на 20 тысяч, а "потеря" детей в возрасте 10–12 и 13–15 лет достигает 50–60 тысяч! В общем, не нужны нам и педагоги… А кто нужен? И главное, как добиться того, чтобы бюджетники ОСТАЛИСЬ НА РОДИНЕ И ОТРАБОТАЛИ вложенные в них деньги?

(Продолжение следует.)

Мнения

* Ректор Рижского технического университета Иварс Кнетс (комментарий получен до переизбрания ректора РТУ): "Сейчас в Латвии около 110 тысяч студентов, из них примерно 65% студентов учатся на программах по социальным знаниям — юристы, экономисты и др. Конечно, у них существуют известные проблемы найти работу. В сфере инженерии, окружающей среды, медицины и природоведения проблема безработицы фактически не существует, в некоторых сферах специалистов даже недостаточно. В рядах безработных нет выпускников РТУ последних лет. Проблемы могут быть у инженеров, которые окончили вузы 20–30 лет назад и сейчас ищут работу: они, возможно, не умеют работать с современными технологиями и у них имеются языковые проблемы. Думаю, что бюджетные деньги, предназначенные для подготовки инженеров, которые необходимы для развития государства, тратятся не напрасно".

* Ректор Рижского университета им. Страдыня Янис Гардовский: "Наш вуз всегда связывал свою работу с потребностями рынка труда, а как показывают результаты опроса выпускников, почти все они быстро и эффективно внедряются в этот рынок — как в ЛР, так и за рубежом. Без работы остается менее 5% выпускников, а более 60% занимают руководящие должности. Это свидетельствует о том, что качество нашего диплома признается как в Латвии, так и за рубежом; о том, что присутствует юношеский прагматизм в поисках более высокооплачиваемой работы; и о том, что налицо глобальная тенденция в мобильности рабочей силы. Ограничить эту мобильность значило бы нарушить регулы ЕС, которые ориентированы на открытость рынка труда. По нашим наблюдениям, молодые врачи все–таки не хотят уезжать за границу, но пытаются найти рабочее место в своей стране. Число уехавших — небольшое. К тому же многие из них уже вернулись обратно в ЛР".

* Ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш: "Хочу отметить, что компьютерщики и медики, которые получили образование в латвийских учебных заведениях, в том числе и в ЛУ, за границу отправляются работать по своей полученной специальности, а не для того, чтобы трудиться на низкоквалифицированных работах. Это подтверждает, что образование, полученное в Латвии, особенно по этим специальностям, соответствует европейским и международным требованиям рынка труда. Вопрос состоит в том, сможет ли государство обеспечить этих специалистов соответствующими рабочими местами и надлежащей оплатой, поскольку объективно в латвийской экономике не было замечено перепроизводство этих специалистов. Наоборот — их не хватает, потому что они предпочитают уехать за границу и жить в странах, где им предлагается достойное существование".

Сравнение

Высшее образование в Англии можно получить с помощью кредита. Возвращать студенческий кредит выпускник начинает тогда, когда он начинает работать и его годовой доход достигает 16 тыс. фунтов (13,6 тыс. латов) в год — для британских студентов, 9 тыс. фунтов (7,6 тыс. латов) в год — для латвийских. Выплаты кредита составляют 9% от суммы, превышающей эти 16 тысяч. Например, если человек зарабатывает 20 тысяч, то он выплачивает девять процентов с пяти тысяч, то есть около 450 фунтов в год. Если после 25 лет с момента начала выплат кредит все–таки остается непогашенным, он аннулируется. Латвийское высшее образование стоит значительно дешевле, чем английское: большинство бакалаврских программ латвийских университетов оцениваются в 1300 латов, лишь в РТУ цены могут достигать 2 тысяч и в Университете им. Страдыня — 4 тысяч. Так что даже самые дорогие наши факультеты вдвое дешевле, чем в английских вузах с 2012 года.


Написать комментарий