Не надо из палача делать героя!

С глубокой тревогой латвийская еврейская община наблюдает за потоком мероприятий и публикаций, посвященных личности палача Рижского гетто Герберта Цукурса.


Заявление Совета еврейских общин Латвии


Премьера «документального фильма», «юбилейная» выставка, статьи в крупнейших ежедневных латышских газетах – их объединяет попытка применить «объективистский», внешне исторический и «беспристрастный» подход к оценке этой одиозной личности. Хотя большинство этих материалов подготовлены и представлены в полемической форме, точка зрения, осуждающая Цукурса, представлена невнятно и далеко не везде.

На заднем плане этих активностей отчетливо видна попытка поставить под сомнение сам факт преступлений Цукурса против человечности в 1941- 44 годах – через стремление «дать ему говорить самому», и в конечном счете подготовить почву для исторического (и, может быть, даже и юридического) оправдания Цукурса. Фамилию Цукурса, как и Арайса, знает каждый еврей. Евреи, пережившие Рижское гетто и оставшиеся в живых, донесли до нынешнего поколения память об этих двуногих зверях – палачах еврейского народа.

По нашему мнению, публикуемые сейчас материалы являются частью кампании по реабилитации Цукурса и его сообщников. У этой кампании есть свои заказчики и «дирижеры», которые, судя по всему, уверены как в своей безнаказанности, так и в том, что их деятельность не получит надлежащего отпора со стороны государства и большинства латвийского общества.

Нынешняя «цукуриада» – это не первое в Латвии наступление на историческую память, не первая попытка пересмотреть моральные уроки, вынесенные из трагедии Холокоста. Однако она отличается от предыдущих тем, что авторами нынешних «исторических и беспристрастных» материалов выступают не всем известные маргиналы типа Гарды и его «девушек, а на первый взгляд нормальные молодые публицисты и журналисты, в том числе из изданий, близких к латвийскому истеблишменту. Что делает нашу тревогу еще более сильной, поскольку мы чувствуем в этом усиление влияния правых радикалов и ультранационалистов на умеренные круги общества.

Мы особенно озабочены тем, что крайние правые и националисты пытаются опереться на поддержку части депутатов парламента Латвии и уже имеют ее, например, от депутата Кирштейнса. Поддержка Кирштейнсом латвийских «ультра» шире чисто моральной или идеологической. Она уже приобрела характер патроната и политического прикрытия. Мы призываем депутатов Сейма немедленно дать оценку этой деятельности своего коллеги, которая, помимо всего прочего, вызывает негативный международный резонанс и сильно портит образ Латвии в мире.

Мы видим, что в настоящее время ситуация с антисемитизмом ухудшается. Особенно явно это чувствуется после нападения на раввина Глазмана, совершенного в людной части Старой Риги. Многие члены общины потеряли после этого чувство безопасности: центр города давно стал местом постоянных встреч экстремистски настроенных молодежных групп, одетых по моде европейских неонацистов. Они свободно собираются возле универмага «Центрс», на Домской площади и в других местах – при полном равнодушии со стороны полиции.

Температуру антисемитских настроений может ощутить любой, посетив публичные интернет-порталы и ознакомившись с комментариями к новостям еврейской общины или связанным с историей Холокоста. Не делают чести Латвии и заявления отдельных публичных фигур, например, открытое письмо Норберта Клауцена президенту США. Ряд этих фактов и примеров может быть продолжен. Однако они являются лишь внешними проявлениями плохо залеченной болезни, бациллы которой еще, к сожалению, живы.

В этой ситуации еврейская община Латвии рассчитывает на эффективные и однозначные шаги со стороны своего правительства и уполномоченных государственных институтов, в первую очередь правоохранительных структур. Наш исторический опыт настойчиво напоминает о том, что замалчивание и игнорирование подобных тревожных фактов будет иметь один результат: провоцирование и воспроизводство антисемитизма.

Последние 15 лет латвийские евреи чувствовали поддержку и заинтересованное внимание к жизни общины со стороны политического руководства Латвии. Руководители страны и высшие должностные лица принимают участие в траурных мероприятиях, посвященных памяти жертв Холокоста, приходят к нам на праздники в синагогу, в общинный центр, ведут постоянный диалог с латвийскими евреями. Все это позволяет нам рассчитывать на понимание наших тревог и скорейшее принятие адекватных мер.

20 мая 2005 года.

23.05.2005, 07:32

chas-daily.com


Написать комментарий