«Пчелы» рвутся в бой

В субботу состоялась ежегодная конференция политического объединения ЗаПЧЕЛ. «Пчелы» отчитались о проделанной за год работе и переизбрали руководство партии - посты сопредседателей сохранили за собой Татьяна Жданок и Яков Плинер.


Политическое объединение ЗаПЧЕЛ становится все более влиятельным


На этот раз «пчелиная» конференция привлекла внимание многих аккредитованных в Латвии иностранных дипломатов. Мероприятие посетили представители посольств России, США, Китая, Испании, Словакии и Белоруссии. Как отмечали организаторы конференции, такое количество иностранных дипломатов стало для них приятным сюрпризом.

- Это говорит о том, что интерес к деятельности нашей партии растет, – сказал «Часу» заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ   Юрий Соколовский.

«Час» решил выяснить, чем деятельность «пчел» может заинтересовать, например, Китай. И обратился с этим вопросом к атташе посольства Китая в Латвии господину Явою, который присутствовал на конференции. Китайский дипломат сказал, что посольство всегда с интересом следит за ситуацией в Латвии, а ЗаПЧЕЛ, как одна из крупнейших латвийских партий, является не последним игроком латвийской политики. И в этом году представители китайского посольства впервые посетили конференцию ЗаПЧЕЛ.

Посольство США на конференции представлял первый секретарь Ричард Норланд. Вероятно, после визита в нашу страну Джорджа Буша и его заявления о необходимости соблюдать права национальных меньшинств американские дипломаты решили более подробно ознакомиться с деятельностью партии, отстаивающей интересы нелатышского населения.

Не обошлось без скандала. В конференции собирались принять участие представители Русской партии Эстонии – Геннадий Афанасьев и Елена Зиолковская, но их в Латвию не пустили. Афанасьев и Зиолковская активно отстаивают права русскоязычных жителей Эстонии. И, наверное, поэтому в Латвии их присутствие нежелательно.

Партийную конференцию открыла лидер ЗаПЧЕЛ, депутат Европарламента Татьяна Жданок. Она отметила, что гордится своими успехами в Европарламенте, и подчеркнула, что группа зеленых/Европейского свободного альянса, членом которой она является, внесла на рассмотрение Европарламента самое большое количество законопроектов.

Татьяна Жданок считает, что Латвия, будучи двухобщинным государством, при развитии политических организаций русскоязычного населения потихоньку превращается «во вторую Бельгию». Такие выводы евродепутат сделала, наблюдая за политической жизнью в Брюсселе, где ей часто приходится бывать по долгу службы.

- В Бельгии у представителей обеих общин – как валлонцев, так и фламандцев – имеется полный спектр политических партий, – подчеркнула европарламентарий.

Татьяна Жданок высоко оценила успех ЗаПЧЕЛ на выборах самоуправлений. И назвала цифры: в 18 из 20 муниципалитетов, где объединение выдвинуло своих кандидатов, его представители стали депутатами городских дум, окружных и волостных советов.

Удовлетворительную оценку работы партии дал и председатель парламентской фракции «пчел»  Яков Плинер.

- Мы никогда никого не предавали и не обманывали. Нас нельзя ни запугать, ни подкупить! Наши взгляды и убеждения настолько стабильны, что никто не способен нас сломить, как бы ему этого ни хотелось. Наши неблагожелатели со злостью следят за нашим единством! – эмоционально заявил с трибуны Яков Плинер.

Депутат поблагодарил Татьяну Жданок за работу, которую она делает в Европарламенте.

- Татьяна Жданок, в одиночку работая в Европарламенте, принесла Латвии больше пользы по сравнению с тем злом, которое приносят стране остальные восемь европарламентариев, – подчеркнул Яков Плинер.

Яков Плинер гордится тем, что фракция ЗаПЧЕЛ является самой продуктивной в Сейме в области законодательной инициативы, а ее депутат  Владимир Бузаев – рекордсмен среди парламентариев всех созывов по числу случаев выдачи его для административного наказания за акции протеста.

- Однако наш «самый справедливый суд в мире» пару раз его все же оправдывал, – сыронизировал Яков Плинер.

На конференции также выступили депутаты Сейма Владимир Бузаев и Николай Кабанов, а также  Мирослав Митрофанов. Говоря о будущем объединения, все они подчеркивали, что латвийские левые политические силы должны найти свое место и в Европе. На конференции говорили и о ситуации с нацменьшинствами в Латвии, и о реформе образования.

Почетным гостем конференции стала заместитель председателя комитета по иностранным делам Госдумы России, член партии «Родина» Наталья Нарочницкая. В своем выступлении она коснулась темы развития латвийско-российских отношений, которые в последнее время сильно ухудшились.

Как и предполагалось, по крайней мере еще год у руля «пчел» останутся Яков Плинер и Татьяна Жданок.

23.05.2005, 07:32

chas-daily.com


Написать комментарий